尸骨无存也能提取DNA?科学家已能从土壤中取样

来源:网易网站| 2017-05-04 10:59:24| 作者:孙文文

  (原标题:Scientists Can Now Extract Ancient Human DNA From 240,000-Year-Old Dirt)

  网易科技讯 5月4日消息 据外媒(Futurism)报道,科学家现在能够从沉积物中提取和分析古代人类的DNA,这一技术突破为在没有化石和骨骼的情况下研究早期人类提供了可能性。

  长期以来科学家依赖化石发掘获得古代生物的信息。德国科学家在为古代人类DNA测序方面取得重大突破。新技术让科学家能够摆脱化石依赖,直接从土壤沉积层中抽取DNA。

  在死亡之后,生物体的遗传物质会随着尸体分解被释放到周围的沉积物中,并被保存很长时间。不过由于众多生物的遗传物质混杂在一起,从土壤中抽取DNA一直很难实现。

  德国马克斯·普朗克进化人类学研究所维维安·斯隆(Viviane Slon)的团队发明了检索和测序这些DNA沉积物的新方法,他们创建了能够从哺乳动物中靶向提取DNA(特别是含量更丰富的线粒体DNA)的分子来解决这一难题。团队的研究成果发表在上周的《科学》期刊上。

  斯隆团队的成果为丹尼索瓦人研究带来曙光。丹尼索瓦人是与尼安德特人姐互为妹群关系的一个人种,经由古人类化石的DNA所发现。目前为止,科学家仅在西伯利亚发现两块丹尼索瓦人骨骼化石,除此之外再无其它资料。从沉积土壤中获取DNA的技术无疑能帮助科学家获得这一早期人种的更多信息。

  新技术有望缓解古生物学家和考古学家的化石依赖。通常情况下,对化石进行一系列取样分析会破坏化石作为标本的完整性,损害其展览和保护价值。

  或许最令人兴奋的是,新技术让科学家对尚未发现骨骼化石的史前人类的研究成为可能,而这或许能为人类的家谱树增添新的分支。(孙文文)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com