中科院院士叶培建获得一颗小行星永久性命名

来源:新华网| 2017-05-09 07:36:18|

  (原标题:又一颗小行星以 中国科学家命名)

“叶培建星”闪耀星空 又一颗小行星以中国科学家命名

  据新华社北京5月8日电 又一颗小行星以中国科学家的名字命名!中国科学院院士叶培建8日在中国空间技术研究院举办的“叶培建星”命名仪式暨小行星探测学术报告会上接过了“叶培建星”铜匾和证书,正式获得永久性小行星命名。

  国际编号为456677的“叶培建星”是在火星和木星轨道之间绕太阳运行的一颗小行星。2007年9月11日,它被中国科学院紫金山天文台首先发现。按国际惯例,中国科学院紫金山天文台享有这颗星的命名权。

  为了表彰我国著名的空间飞行器总体、信息处理专家叶培建为推动我国卫星遥感、月球与深空探测及空间科学快速发展所作出的突出贡献,2016年6月,中国科学院紫金山天文台推荐命名“叶培建星”,2017年1月12日获国际小行星命名委员会批准。

  自此,“叶培建星”与以钱学森、杨振宁等科学家命名的小行星一样,“把中国人的探索精神高悬广袤星空”。

  目前,加快小行星探测已经成为国内学者和专家的共识,深空探测已列入“十三五”国家重大专项,小天体探测发展路线日渐清晰。“随着嫦娥五号探测器、火星探测器等深空探测任务的实施,我国小行星探测的步伐将进一步加快。”叶培建说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com