平行宇宙真的存在? “冷斑”或成首个证据

来源:中国新闻网| 2017-05-19 10:32:18|

  中新网5月19日电 综合报道,英国皇家天文学会近期发表了一项有关宇宙中“冷斑”的研究,排除了这个神秘区域是一个“超级空洞”的假设,认为“冷斑”的存在,有可能是不同宇宙间相互碰撞所产生的,或将成为平行宇宙存在的首个证据。

平行宇宙真的存在? “冷斑”或成首个证据

  由普朗克卫星数据制作的宇宙微波背景图,右下角圈出的区域为“冷斑”。(图片来源:ESA/达勒姆大学)

  这个“冷斑”是宇宙中一个温度较其他区域低、拥有星系亦少约1万个的地区,在2004年由美国宇航局的WMAP卫星首次发现,随后在2013年,由欧洲航天局(ESA)的普朗克任务所证实。

  “冷斑”距地球约30亿光年,长度跨越18亿光年,是历来发现的最大型宇宙结构,但拥有的物质却少20%。大多数天文学家认为,宇宙诞生过程中是不太可能产生这个“冷斑”的,因为目前主流的理论,很难从数学上解释其存在。

  科学家原本推测,该区域只因拥有的星系太少,形同“超级空洞”,光经过时能量遭吸走,因此被误认为较其他区域冷。但这项研究排除了这一假设。研究团队发现,这个“冷斑”实际上由大批较小的空洞组成,且所有空洞均不足以造成这种“红移”现象。

  研究的作者之一,英国达勒姆大学的汤姆·谢克斯教授称,并不能完全排除这个“冷斑”是由“大爆炸理论”中少见的波动造成的,但如果不是这样,就有更多的独特的解释。

  他表示,这些可能的解释中最令人兴奋的是,“冷斑”是由我们的宇宙和另一个宇宙所碰撞造成的。宇宙相撞会造成轻微的星系非均质分布。谢克斯教授称,如果进行进一步、更详细的分析能够证明这一点,“冷斑”或将成为多元宇宙存在的第一个证据。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

十九大后中国外交掀热潮 凸现四个“更加”

中新网客户端北京11月18日电题:十九大后中国外交掀热潮凸现四个更加记者张尼马学玲中共十九大后,中国...

11月18日 09:17

追记“时代楷模”、“天眼之父”南仁东

新华社北京11月18日电题:踏过平庸,一生为中国天眼燃尽——追记时代楷模南仁东新华社记者陈芳、董瑞丰...

11月18日 05:01

国际智库专家聚焦十九大

来源:中国新闻网中新社北京11月18日电题:国际智库专家聚焦十九大:一带一路贡献全球发展新思路中新社...

11月18日 04:59

10月份一线城市新房价格环比下降

资料图。孙睿摄中新网11月18日电据国家统计局网站消息,国家统计局18日发布了2017年10月份70...

11月18日 02:20

专家呼吁:让孩子们有看电影的地方

广州文交会第十三届中国国际儿童电影节羊城晚报讯记者黄宙辉,通讯员谢亿明、段双银报道:不要让低幼成为儿...

11月18日 02:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com