平行宇宙真的存在? “冷斑”或成首个证据

来源:中国新闻网| 2017-05-19 10:32:18|

  中新网5月19日电 综合报道,英国皇家天文学会近期发表了一项有关宇宙中“冷斑”的研究,排除了这个神秘区域是一个“超级空洞”的假设,认为“冷斑”的存在,有可能是不同宇宙间相互碰撞所产生的,或将成为平行宇宙存在的首个证据。

平行宇宙真的存在? “冷斑”或成首个证据

  由普朗克卫星数据制作的宇宙微波背景图,右下角圈出的区域为“冷斑”。(图片来源:ESA/达勒姆大学)

  这个“冷斑”是宇宙中一个温度较其他区域低、拥有星系亦少约1万个的地区,在2004年由美国宇航局的WMAP卫星首次发现,随后在2013年,由欧洲航天局(ESA)的普朗克任务所证实。

  “冷斑”距地球约30亿光年,长度跨越18亿光年,是历来发现的最大型宇宙结构,但拥有的物质却少20%。大多数天文学家认为,宇宙诞生过程中是不太可能产生这个“冷斑”的,因为目前主流的理论,很难从数学上解释其存在。

  科学家原本推测,该区域只因拥有的星系太少,形同“超级空洞”,光经过时能量遭吸走,因此被误认为较其他区域冷。但这项研究排除了这一假设。研究团队发现,这个“冷斑”实际上由大批较小的空洞组成,且所有空洞均不足以造成这种“红移”现象。

  研究的作者之一,英国达勒姆大学的汤姆·谢克斯教授称,并不能完全排除这个“冷斑”是由“大爆炸理论”中少见的波动造成的,但如果不是这样,就有更多的独特的解释。

  他表示,这些可能的解释中最令人兴奋的是,“冷斑”是由我们的宇宙和另一个宇宙所碰撞造成的。宇宙相撞会造成轻微的星系非均质分布。谢克斯教授称,如果进行进一步、更详细的分析能够证明这一点,“冷斑”或将成为多元宇宙存在的第一个证据。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

西藏双湖县发生3.8级地震 震源深度8千米

据中国地震台网正式测定:09月22日01时46分在西藏那曲地区双湖县(北纬33.02度,东经87.6...

09月22日 07:14

传统节日走俏海外 “中秋热”带旺华埠商机

而纽约华埠当地时间9月16日举办了第四届“中秋佳节周末行”活动,该活动是每年中秋节华埠的传统活动,旨...

09月22日 07:15

国足还为热身赛发愁?欧洲先行一步令人艳羡……

欧足此间联宣布明年成立国家联赛,目的是为欧洲球队创造比赛机会,提高比赛水平。资料图:中国杯比赛过程中...

09月22日 07:14

交通部:十一期间落实停车休息规定 违者停运

交通部发言人吴春耕今天在谈及“十一”黄金周期保障旅客运输安全时表示,将督促运输企业加强对接驳运输车辆...

09月21日 17:14

驻休斯敦总领事就中国公民遇害案约见美国警方

警局方面向李强民一行介绍了该案案情及侦破进展,表示警方认识到该案重要性,将全力开展侦破工作,尽早将犯...

09月21日 15:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com