蛟龙号今找回一年前“丢”在六千米深海的采水器

来源:新华网| 2017-05-26 08:55:48|

蛟龙号今找回一年前“丢”在六千米深海的采水器

  (原标题:大海捞“针”,蛟龙号找回一年前“丢”在六千米深海的采水器)

  “蛟龙”号载人潜水器5月25日在马里亚纳海沟成功找到一年前因特殊情况留在了6300米大洋深处的采水器,“大海捞针”的故事变为现实。

  “在距离水面6300米的大洋深处,成功回收在深海停留了一年的Gas-tight采水器(气密性保压序列采水器),这在国际上也是罕见的,充分体现了‘蛟龙’号的精确作业能力、潜航员的驾驶水平和各方面配合的默契。同时,已经在海底保存了一年的水样,与这次采集的水样正好可以对比研究。”刚从深海回到船上的本航段首席科学家彭晓彤说。

  据参与了去年采水器布放的国家深海基地管理中心高级工程师高翔介绍,去年进行的中国大洋37航次第二航段,“蛟龙”号118潜次和120潜次在马里亚纳海沟成功布放和回收过这种类型的采水器。当第122潜次再次布放采水器,拟于该航段最后一个潜次——123潜次进行回收时,受当时台风生成影响,潜次临时取消并返航。

  “时隔一年,能否顺利找到充满了未知,因为‘蛟龙’号的超短基线定位系统的精度误差据测算为40米左右,而‘蛟龙’号的水下可视范围仅8-10米;海底地形全是沉积物,没有方向感。不过,与我们设想的差别不大,经过个把小时的寻找,终于如愿以偿。”本潜次潜航员傅文韬说。

  下潜之前,为找到这个采水器,本航段现场指挥部对潜次的方案设计和实施做了精心布置,下潜团队对上次布放作业视频潜水器数据和舱内记录进行了仔细研究,潜水器母船“向阳红09”船严格按方案操船,水面技术团队和海底潜航员密切配合,克服了水声通讯和定位系统不畅的困难,从大洋深处终于将采水器这根“针”捞了回来。

  本航段现场总指挥邬长斌说,“蛟龙”号能够在6300米的大深度顺利找到并回收一年前布放的科学设备,创造了世界载人深潜的新纪录,验证了“蛟龙”号大深度定点搜寻的能力。同时,也充分显示潜航员操作水平日益精湛。

  本次下潜是中国大洋38航次第三航段“蛟龙”号的第2次下潜,也是继5月23日在世界最深处马里亚纳海沟进行今年首潜后的第二次下潜,最大潜深6300米,带回了一些水体、沉积物和岩石样品。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com