全球变暖得到解决?太阳活动减弱致地球进入小冰河期

来源:凤凰网科技| 2018-02-11 10:33:02|

  凤凰网科技讯 据《每日邮报》北京时间2月10日报道,未来30年,太阳亮度可能会大幅度减弱,地球将因此进入一个“小冰河期”。

  这是美国加州大学科学家一项新研究的结论。科学家表示,他们找到一种方法,对太阳活动周期(约11年为一个周期)进行跟踪。

  众所周知,太阳活动有一个11年的周期,在这期间它会经历活跃期和平静期——分别被称作太阳活动极大期和太阳活动极小期。

  加州大学科学家认为,他们预测出了下一个太阳活动极小期出现的准确时间,称最早到2050年太阳将变得“异乎寻常地冷”。

  科学家指出,这有助于缓解全球气候变暖的影响。

  他们把下一个太阳活动极小期称作“重大极小期”,地球的状况将与17世纪中期的欧洲相似。

  17世纪中期,欧洲经历了“蒙德极小期”,温度低得伦敦泰晤士河水都结了冰。另外,波罗的海也结了冰,1658年,一支瑞典军队甚至能徒步穿过冰面入侵丹麦。

  科学家曾表示,这次的状况将与“小冰河期”相似。领导这项研究的物理学家丹·鲁宾(Dan Lubin)分析了“蒙德极小期”,并确定我们可能会遭遇比17世纪中期更糟糕的情况。具体来说,太阳亮度可能会低于通常的太阳活动极小期。

  研究指出,科学家们预测近期出现“重大极小期”属于“大概率事件”,因为最近太阳周期中太阳黑子活动模式与过去的“重大极小期”相似。

  太阳活动极大期期间,太阳内部的核聚变迫使更多磁环到达太阳表面。在太阳活动极小期时,太阳的磁性减弱,形成的太阳黑子减少,到达地球表面的紫外线也会减少。因此,太阳亮度会降低。

  科学家以前就能够预测下一个太阳活动极小期发生时间。但是,过去20年收集的数据,有助于该研究团队断定在“重大极小期”期间太阳亮度降低的幅度。科学家称,在“重大极小期”期间,太阳温度可能比其11年周期的最低点低7%。

  当太阳的能量减少时,它对地球的第一个影响是臭氧层变薄。研究指出,“这种变薄反过来改变了平流层的温度结构,从而改变了低层大气层的动力学,特别是风和天气模式。”

  但是,降温对地球各个地区的影响是不一致的。科学家称,在“蒙德极小期”期间,欧洲地区温度大幅下降,但阿拉斯加和南格陵兰岛却相当暖和。

  许多人可能想知道,太阳温度降低是否可能结束全球变暖的趋势。科学家对此指出,太阳温度降低不大可能中止气候变化趋势。但会在一定程度上放缓这一趋势。

  研究称,“‘重大极小期’的降温效果只相当于由二氧化碳在大气层中累积造成的升温效果的很小一部分。”科学家估计,在2020年至2070年期间,“重大极小期”只能使地球温度降低约0.25%。因此,地球表面温度能降低至多0.7摄氏度,虽然不足以结束全球变暖趋势,但至少能部分缓解全球变暖的影响。(编译/霜叶)

  新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

  凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com