“变色龙”基因使蓝藻可适应不同环境

来源:新华网| 2018-02-25 11:20:02| 作者:王艳红

  新华社北京2月25日电一个国际科研团队新近发现,海洋生态系统的基石——蓝藻有着“变色龙”特性,能根据环境中的光照情况调节体内色素,更好地利用阳光能量。

  蓝藻并不是藻类,而是一类能进行光合作用的单细胞原核生物,也称为蓝细菌。蓝藻是地球上历史最悠久、分布最广泛的生物之一,也是海洋食物链的第一环。

  蓝藻拥有多种参与光合作用的色素。为了研究色素类型与地理分布的关系,英国华威大学等机构研究人员对来自全球各海域的蓝藻样本进行了详细分析。这些样本属于蓝藻的代表性类群——聚球藻,由法国塔拉海洋科考队收集。

  分析显示,对环境光照条件的适应,是影响聚球藻色素类型分布的主要因素,这种影响通过一批“变色龙”基因来实现。在蓝光充足的开阔海域,适合吸收蓝光的色素特别丰富;在温暖的赤道海域和沿海,色素类型适合吸收环境中占主导地位的绿光;而在光线偏红的河口,色素类型比较适应红光。

  相关论文发表在美国《国家科学院学报》上。研究人员说,这一成果加深了对蓝藻生物学机制的理解,并有助于预测气候变化对海洋生态系统的影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com