“变色龙”基因使蓝藻可适应不同环境

来源:新华网| 2018-02-25 11:20:02| 作者:王艳红

  新华社北京2月25日电一个国际科研团队新近发现,海洋生态系统的基石——蓝藻有着“变色龙”特性,能根据环境中的光照情况调节体内色素,更好地利用阳光能量。

  蓝藻并不是藻类,而是一类能进行光合作用的单细胞原核生物,也称为蓝细菌。蓝藻是地球上历史最悠久、分布最广泛的生物之一,也是海洋食物链的第一环。

  蓝藻拥有多种参与光合作用的色素。为了研究色素类型与地理分布的关系,英国华威大学等机构研究人员对来自全球各海域的蓝藻样本进行了详细分析。这些样本属于蓝藻的代表性类群——聚球藻,由法国塔拉海洋科考队收集。

  分析显示,对环境光照条件的适应,是影响聚球藻色素类型分布的主要因素,这种影响通过一批“变色龙”基因来实现。在蓝光充足的开阔海域,适合吸收蓝光的色素特别丰富;在温暖的赤道海域和沿海,色素类型适合吸收环境中占主导地位的绿光;而在光线偏红的河口,色素类型比较适应红光。

  相关论文发表在美国《国家科学院学报》上。研究人员说,这一成果加深了对蓝藻生物学机制的理解,并有助于预测气候变化对海洋生态系统的影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com