日本上千老年人因患痴呆症被取消驾驶资格

来源:新华网| 2018-02-27 11:20:34| 作者:王可佳

  新华社东京2月27日电(记者王可佳 姜俏梅)日本警察厅26日发布的数据显示,2017年3月至12月日本有1351名老人因确诊患有痴呆症被取消驾驶资格。

  日本去年3月开始施行的新《道路交通法》规定,在更新驾照或被发现违章时,要加强对75岁以上老年驾驶者的认知能力检测。去年3月至12月共有约172.5万人接受了这一检测,其中约4.7万人被认为存在患痴呆症的风险。经医生检查,1351人被确诊。

  为降低潜在事故风险,日本设有驾照自主返还制度,鼓励自认不再适宜驾车的高龄车主到相关部门备案并主动放弃驾照。去年3月至12月有约1.1万名老年人主动返还了驾照。

  随着日本社会老龄化加剧,由老年司机造成的事故频发。今年1月群马县前桥市发生交通惨剧,一名85岁老人驾车逆行撞倒两名女高中生,造成1死1重伤。

  据悉,警察厅及相关部门正在探讨引入新驾照制度,对老年驾驶者的驾驶时间、路段和车型等加以限制,以减少由老年驾驶者造成的交通事故。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com