“2017年度中国科学十大进展”揭晓

来源:新华网| 2018-02-27 20:34:03| 作者:张泉,董瑞丰

  新华社北京2月27日电(记者张泉、董瑞丰)由科技部基础研究管理中心牵头组织的“2017年度中国科学十大进展”遴选结果27日在京揭晓。

  入选的10项重大科学进展分别为:实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态、将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物、首次探测到双粲重子、实验发现三重简并费米子、实现氢气的低温制备和存储、研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢、利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态、中国发现新型古人类化石、酵母长染色体的精准定制合成、研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。

  绝大多数入选科学进展相关研究成果在《自然》、《科学》等国际顶尖刊物发表,部分研究成果被视为“重大突破”。

  基础研究是创新型国家建设的重要根基。科技部基础研究管理中心副主任卞曙光表示,近年来,我国基础研究投入不断增加,原始创新能力逐步提高,取得了一批重要基础研究成果,整体水平得到大幅度提升。

  据介绍,“中国科学十大进展”遴选活动至今已举办13届。此次遴选活动从270项推荐进展中初选出30项,然后邀请中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等2200余名专家学者进行网上投票,得票数排名前10位的科学进展入选“2017年度中国科学十大进展”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com