研究称气候变化可能导致王企鹅灭绝

来源:新华网| 2018-02-28 11:04:46| 作者:张忠霞

  新华社伦敦2月27日电一个国际研究团队在新一期英国《自然·气候变化》杂志上警告说,如果全球变暖得不到有力遏制,到本世纪末将有70%的南极国王企鹅(俗称“王企鹅”)的生存受到威胁,甚至有可能会把该物种逼到灭绝的境地。

  王企鹅的繁殖地主要分布在南大洋靠近南极大陆的若干无冰岛屿上。然而气候变化、过度捕捞等因素正导致王企鹅繁殖地不断丧失、推向更南。更为严峻的是,被迫“搬家”的王企鹅需要游到更远的水域为企鹅宝宝觅食,维持种群数量变得更难。

  数据显示,10年前,全球处于繁殖期的王企鹅数量在200万至320万对,如今已降至约160万对。研究团队利用模型计算预测,最严重的情况是到本世纪末,约110万对王企鹅“夫妻”会被迫离开它们目前的繁殖地甚至面临死亡。

  被迫迁移繁殖地会导致王企鹅“父母”的觅食旅程变长。参与研究的法国国家科研中心种群生态学家赛琳·勒博埃克说,对于南极大部分王企鹅种群来说,如果寻找食物的距离太远,它们的宝宝可能还没等到食物就已饿死。

  “如果全球变暖按照目前这个趋势发展下去,在不久的将来这个物种就将消失。”勒博埃克接受媒体采访时说。

  王企鹅是体型第二大的企鹅,仅次于帝企鹅。王企鹅主要以磷虾等甲壳类动物以及小鱼、乌贼等为食。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com