科研人员从昆虫获取灵感设计仿生机器人

来源:新华网| 2018-03-04 17:44:52| 作者:张家伟

  新华社伦敦3月4日电(记者张家伟)英国曼彻斯特大学日前发布消息说,该校科研人员正根据跳蛛、蜜蜂的生物特性来设计微型仿生机器人,未来这些吸收了昆虫属性的机器人能为工业等领域带来新的技术变革。

  曼彻斯特大学学者穆斯塔法·纳巴维领衔的一个团队正开发蜘蛛机器人,这种机器人能够模仿一种北美东部较常见跳蛛的强悍弹跳能力。这种跳蛛从一个点弹跳出去的距离能够达到身体长度的6倍以上,远超人类。

  据纳巴维介绍,他们在实验室中利用高速摄像机记录了跳蛛跳跃不同距离和高度的每一个细节,收集了大量数据用于设计微型仿生机器人原型,让它们模仿跳蛛的跳跃。

  他说,如果未来能够完善这种机器蜘蛛的性能,就可以把它们应用在复杂的工程技术以及制造过程中,它们还能被部署到未知环境中执行不同任务。

  此外,团队还在探索研发一种模仿蜜蜂的机器人,能够实现自主飞行,相关技术可用于提升当前飞行器的空气动力性能。这类蜜蜂机器人未来甚至能够协助蜜蜂进行各种作物和花朵的授粉。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com