我国学者发现神奇“点铁成氢”技术

来源:新华网| 2018-03-06 12:28:35| 作者:徐海涛

  新华社合肥3月6日电(记者徐海涛)我国专家从实验时的一次“偶然失误”中找到突破口,利用新方法实现低成本的材料加氢相变,发明了堪称神奇的“点铁成氢”技术。这对开发新型功能材料与器件及促进基础理论的发展有重要意义。

中国科学技术大学副研究员邹崇文、教授江俊等人合作研究的这一成果,日前在国际权威学术期刊《自然·通讯》发表。

  二氧化钒在68摄氏度时,会表现出数个量级的电阻突变和显著的红外/THz开关效应,在相变存储器、红外激光防护、“智能窗”等方面具有广泛应用前景,但其相对过高的相变温度成为限制应用的瓶颈。

近期,邹崇文研究组博士生陈宇粮在一次用硫酸溶液清洗消除二氧化钒薄膜残余的实验中,不小心用不耐腐蚀的铁镊子夹取了二氧化钒薄膜样品进入酸溶液。这次偶然失误却得到大发现:通常塑料镊子夹取的二氧化钒薄膜在酸溶液中几分钟就会完全腐蚀,而这次仅被铁镊子夹了一角的整片二氧化钒薄膜却在硫酸中安然无恙。

  进一步实验发现,在浸入酸性溶液的外延二氧化钒薄膜表面贴附一颗金属颗粒,不但可实现大面积的二氧化钒薄膜表面抗酸溶液腐蚀,还能在温和条件下实现二氧化钒材料加氢,进而很容易改变二氧化钒的电子态实现从绝缘-金属-绝缘的三阶段依次相变。这种相变过程具有极其快速的扩散效应,因而仅用直径1毫米的极小金属颗粒,就可使直径两英寸的二氧化钒外延薄膜抗腐蚀并金属化,从而达到类似“点石成金”的“点铁成氢”效果。

  据介绍,该研究预测揭示现象背后的电子—质子协同掺杂机理,发展了一种能更好兼容常规温和环境的掺杂方式,且操作简便、成本低廉。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com