科学家研究出超级血液疗法:有望完全治愈癌症

来源:凤凰网科技| 2018-03-08 09:45:53|

  凤凰网科技讯 据Futurism网站北京时间3月8日报道,就像医生使用患者免疫系统的改良T细胞治疗癌症一样,生物科技创业公司Rubius Therapeutics希望使用红细胞来治疗一些罕见的疾病。

  有媒体报道称,Rubius Therapeutics首席执行官托本·斯特雷特·尼森(Torben Straight Nissen)认为,他们的疗法基本上就是“超级血液”,因为该公司的治疗是使用红细胞,而不是化学药品或者合成材料。

  Rubius Therapeutics计划在红细胞中加入医用蛋白质,并根据具体情况进行相应调整。在此之后,这些红细胞会被注入患者体内,开始治疗他们的疾病。最终,这种“超级血液”仅占患者体内血液总量的1%以下。

  最初,Rubius Therapeutics想要开发超级血液疗法,替代罕见疾病患者体内缺失的酶,以及治疗癌症和自身免疫疾病,例如狼疮和1型糖尿病。但是,与T细胞疗法不同的是,红细胞疗法具有普遍适用性。

  根据Rubius Therapeutics官网上的介绍,他们仅需要一位通用捐献者(具有阴性O型血的捐献者),“就能产生足够的治疗剂量,用于治疗数百乃至数千位患者。”该公司似乎正在有条不紊地实现这一目标,近期刚完成新一轮1亿美元融资。2017年6月,它已经获得1.2亿美元的融资。

  尼森在一份声明中指出,“新一轮融资进一步加强了我们的地位,使我们能够加快第一批红细胞疗法(RCT)产品的开发,这些产品旨在治疗酶缺失、癌症和自身免疫疾病。我们组建了一支由投资者、领导层和顾问构成的极具天赋的团队,在向患者提供新奇细胞疗法方面,他们具有相同的长期愿景。”

  也许,Rubius Therapeutics的疗法要过一段时间才能得到广泛应用,毕竟,这些疗法目前仅是一个概念。首先,这些疗法必须要真正开发出来,然后通过一系列临床试验确定有效性。如果一切进展顺利,“超级血液”最终应该会获得美国食品与药品管理局(FDA)的审批,就像2017年的T细胞疗法一样。(清辰)

  新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

  凤凰网科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com