中国科学家发现有助于治疗糖尿病的肠道细菌群

来源:新华网| 2018-03-10 14:35:10| 作者:周舟

  新华社华盛顿3月9日电(记者周舟)中国科学家领导的一个研究团队近日发现,多吃富含纤维的食物可通过改变肠道细菌来治疗2型糖尿病,其中有15个菌株效果尤其显著。这有望成为防治这一常见代谢性疾病的生态学新手段。

  上海交通大学赵立平、彭永德和张晨虹等科学家在最新一期美国《科学》杂志上介绍说,他们对糖尿病患者进行的分组实验发现,高纤维饮食组中89%的患者能更有效地调节血糖水平,而对照组只有50%。同时,食用纤维食物越多的患者,血脂水平越好,体重减少更多。

  研究人员解释说,高纤维食物可在患者肠道中富集一组产生短链脂肪酸的菌群,能够增加胰岛素分泌,使患者糖化血红蛋白显著降低。短链脂肪酸可为肠道细胞提供生长所需的能量,帮助人体消除炎症,并增加饱腹感。短链脂肪酸生产不足与2型糖尿病等疾病有关。

  此前临床研究发现,膳食纤维可以改善2型糖尿病,但实际疗效差别很大,主要因为不清楚哪些细菌在发挥作用,即使同一个“种”的不同菌株对膳食纤维增加的反应也可能不同。

  新研究则发现,代表肠道优势细菌的141种产生短链脂肪酸的细菌中,只有15个菌株在高纤维饮食的干预后数量显著增加。基因组分析显示,这15个“被富集”菌株分属于厚壁菌门、放线菌门和变形菌门,它们拥有更多能够利用膳食纤维的基因,可比其他菌株产生更多的短链脂肪酸,且对酸性肠道环境的耐受性更强。

  论文通讯作者赵立平对新华社记者说:“过去认为肠道菌群整体多样性越高越好,研究证明,需要增加的是特定有益菌群的多样性,未必是整体多样性。”

  他说,研究表明“被富集”菌株对维护肠道菌群与宿主的共生关系至关重要,未来有望以其为靶点进行个性化营养干预,从而防治2型糖尿病。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com