这棵树给恐龙遮过阳?

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-28 07:35:36| 作者:黄健源

  三水地质爱好者在工地发现木化石。

  有木头纹理的木化石。

  部分木化石上布满虫管。

  木化石上有虫子爬过的痕迹。

  呈玛瑙状的断面,乌黑发亮,十分坚硬。

  赵灿辉发现木化石有七八件。

  文、图/广州日报全媒体记者黄健源

  继上次发现巨型恐龙骨化石后,家住佛山三水的地质爱好者赵灿辉再次向广州日报独家报料:今年年初,他在三水盆地西部的四会大沙发现多块疑似“木化石”。记者看到,“木化石”远看如同一段树干,外表呈土黄和深褐色,还有着树皮的纹理。那么,这些石头确实是“木化石”吗?对此,华南地质和古生物化石研究专家张显球鉴定后表示确认。“这是三水盆地首次发现木化石。”张显球告诉记者,这些“木化石”来自七千多万年前,也就是有恐龙生活的“白垩纪”。

  神秘

  石头外形如同树木

  坚硬堪比钢铁

  赵灿辉告诉记者,今年年初,他到三水盆地西部一处曾发现恐龙骨和恐龙蛋化石的工地搜寻,看能否有新的发现。结果,他看到地面露出一块有着树木一样纹理的石头。他走前细看,怀疑眼前的石头正是之前在博物馆见过的“硅化木”。

  “硅化木又称为木化石,在新疆、辽宁等地曾有出土,但在三水盆地此前未曾发现过。”赵灿辉说,为了找到更多“证据”,他一连多天在该处工地周边搜寻,结果又陆续发现了多块类似的石头。

  记者看到,赵灿辉发现的这批石头大大小小共有七八件,其中两件相对较大,直径达约30厘米,外表呈土黄和深褐色,有着树木一样的纹理,远远看去,如同一段树干。但近看可以发现,石头的断面部分呈玛瑙状,乌黑发亮,而且十分坚硬。在采访时,赵灿辉向记者展示,用铁刀在石头的断面处用力划了几下,石头却丝毫无损。“它的硬度很高。”赵灿辉说。

  求证

  1

  奇怪的石头真是“木化石”?

  赵灿辉认为,他发现的奇怪石头是“木化石”。“一般来说,树木长时间埋藏在泥土中都会碳化,但在特殊条件下,比如泥土含有丰富矿物质等,埋在泥土中的树木经过地质作用后,会硅化成为木化石,因此也称为硅化木。”赵灿辉说。

  那么,这些奇怪的石头真是“硅化木”吗?“木硅化得还不错!”地质与古生物专家张显球看过这些石头后确认为“硅化木”。“这是三水盆地首次发现硅化木。”张显球告诉记者,近年来,三水盆地陆续发现了鱼类、两栖类、龟鳖类、鳄类、鸟类、哺乳类、恐龙、腹足类、昆虫等20多个门类的古生物化石,但“硅化木”还是首次发现。

  张显球表示,“木化石”虽然在外地也有发现,但在三水盆地很罕见。他解释,在三水盆地,由于树木沉积在泥土的过程中环境不稳定,经过地质运动的搬运,树木可能会破碎成小段,最后也只有零星的小段能形成“木化石”保存下来。

  2

  “木化石”来自什么时代?

  既然是“木化石”,肯定年代久远,这些“木化石”到底来自什么年代呢?对此,张显球认为,这些“木化石”来自七千多万年前,也就是人们常听说的“白垩纪”。

  “单有木化石确定不了年代,我们还要看地层和周边的化石种类,综合考证后才能确定年代。”张显球告诉记者,“木化石”发现的位置从地层上看属于三水盆地的大塱山组,对应的时代是白垩纪晚期。与此同时,在发现木化石的位置周边还曾发现恐龙骨、恐龙蛋、介形类等化石,与白垩纪的化石类别吻合。“木化石的年代确定为白垩纪没有问题。”张显球说。

  “木化石”有何研究价值?“我们可以根据化石来推测当时的环境。”张显球表示,除了木化石之外,在三水盆地西部此前还发现过恐龙骨、恐龙蛋以及乌龟、鳄鱼等动物化石。“综合来看,说明了这里当时环境为湖泊的边缘,树木茂盛,动物在此繁衍生息。”张显球说。

  3

  部分石头上布满的小洞是什么?

  记者留意到,这批石头还有“奇怪”之处:有的石头上布满了直径约0.5厘米到1厘米的小洞,有的石头表面则有如同虫子爬过的痕迹。这些到底是什么呢?

  “对于石头上的小孔,我们称之为‘虫管’,属于遗迹化石的一种。”张显球解释,虫管就好比是蚯蚓在泥土中钻洞遗留下来的痕迹,说明当时有生物在那里活动。由于虫体多无硬体,很难保存,而虫管则保存下来成为了化石。

  计划

  建三水盆地古地理科普馆

  让中小学生免费参观

  除了此次发现木化石之外,赵灿辉去年还在三水盆地发现了巨型恐龙骨化石,经广州日报《求证》版报道后,引起社会关注。在赵灿辉家中,桌面上、柜子里、沙发上以及花园里都堆放着各种古生物化石,让前来研究的专家也大为惊叹。在客厅的墙上,还挂着一幅“三水盆地基岩地质图”,每有发现,他就在地图上标注发现的物种及其分布。如今,赵灿辉的足迹已踏遍广州、佛山、肇庆、清远等地,收集的化石不计其数。

  今年50多岁的赵灿辉告诉记者,他小时候就常收集各类石头,十多年前一次偶然机会,他在三水一处工地发现了化石,此后一发而不可收,结果收集到满屋的“宝贝”。“这些都是不可再生资源,工地填埋后,想找都找不到了。”赵灿辉告诉记者,目前他已在三水盆地采集到恐龙、龟鳖、鳄鱼、鸟、哺乳动物、鱼、昆虫、螺等各门类的古生物化石,以及火山岩、石膏等各种岩石标本。每收集到一块化石,他都会用标签纸记下发现时间、地点等信息,有新发现就第一时间联系专家。但如今,因化石数量众多,赵灿辉只能将它们摆放在家中,没有其他的保护措施。

  赵灿辉告诉记者,他有计划建立一个“三水盆地古地理科普馆”,通过岩石标本、古生物化石、专家研究的成果等形式,展示三水盆地的地质变迁和曾在这里生活的古生物种类,让中小学生免费参观。不过,场地和运营经费成为摆在他眼前的两大难题。

  在此之前,张显球、赵灿辉等人也曾多方奔走,呼吁建立“三水盆地地质公园”和“三水盆地古生物博物馆”。“佛山正在打造‘博物馆之城’,何不利用这些本地特色资源,建立三水盆地古生物化石博物馆?”赵灿辉认为,这些古生物化石和岩石标本都是在三水盆地范围采集的,是本地的特色资源,如果能建成专门的博物馆,将成为世界上首个以三水盆地地质和古生物化石为主题的博物馆,足以打造成三水的一张文化名片,而他的化石也有一个好的“归宿”。

  上次报道索引:

  版次:广州日报10版《求证》

  时间:2017年7月7日

  标题:《大骨头之谜》

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com