哈勃望远镜发现最远恒星 距地球逾90亿光年

来源:新华网| 2018-04-04 16:04:26|

  新华社北京4月4日新媒体专电;英媒称,科学家们说,哈勃太空望远镜所拍摄图像中的一丝光亮是迄今为止发现的最遥远的并非超新星的单个恒星,尽管它看起来只像是璀璨宇宙中的一个小小斑点。

  据英国《卫报》网站4月2日报道,这一发现背后的研究团队称,图像中的光是这颗恒星——被称为“伊卡洛斯”但正式名称为MACS J1149+2223 Lensed Star 1——距离地球逾90亿光年时发出的。“伊卡洛斯”现已离我们更远了,也可能已经死去,形成黑洞或中子星。

  来自美国明尼苏达大学的论文第一作者帕特里克·凯利博士说:“我们将时间往回倒推了3/4,再往前就是大爆炸时期了。”

  报道称,距地球如此之远的恒星通常发出的光非常微弱而无法单体识别,除非它们以超新星形式爆炸。但似乎有偶然的天象让“伊卡洛斯”变得可见。

  凯利说:“其距离是我们能观测到的第二遥远恒星的100多倍。”

  一个国际研究团队在《自然·天文学》杂志上发表文章,讲述了他们在2016年被勾起好奇心的过程。

  报道称,研究团队在探究一个逾90亿光年外的星系中一颗名为SN Refsdal的超新星时注意到,有一丝光的亮度是其在以前图像中亮度的4倍。这丝光似乎来自与这颗超新星位于同一星系的一个天体,且它在图像中看上去像是被距地球50亿光年多一点的一个著名星系团环绕着。

  来自英国杜伦大学的另一位论文作者马蒂尔德·乔扎克博士说:“在为研究SN Refsdal而监测这个星系团时,我们定期获取这个星系团的图像,发现‘伊卡洛斯区域’越来越亮。”

  研究团队确定,这个光斑其实是一颗恒星,其亮度因引力透镜效应而放大。所谓引力透镜效应,就是恒星发出的光受前方天体——在这件事情上是星系团——的引力作用发生弯曲。

  研究人员说,“伊卡洛斯”的亮度额外增加是因为星系团里的一颗恒星进一步发挥了放大作用。

  “通常恒星的亮度(被放大)约600(倍),这仅仅是由星系团本身造成的。但有时会有一颗恒星飘到星系团的中央,位置恰好能额外发挥放大作用,”凯利说,“正是这一点使(‘伊卡洛斯’的)亮度还要再乘以4。”

  凯利说,结果是“伊卡洛斯”的亮度总体上被放大了2000多倍。

  研究人员对这颗恒星发出的光进行分析后发现它是一颗蓝色巨星,这类恒星极为罕见,比太阳更大更亮,一个著名的例子是猎户座的参宿七。

  报道称,这项研究还让团队得以检验了关于暗物质的可能性质的一个理论,该理论认为它可能是由黑洞构成的。若星系团里的暗物质果真由黑洞构成的话,那么,星系团里的这些天体应当也会增强“伊卡洛斯”的亮度。然而,通过回顾哈勃望远镜过去十多年拍摄的图像,团队发现“伊卡洛斯”的亮度并没有出现这种理论下理应会出现的变化。

  “我们观测到的亮度波动与这种理论的预测结果不符。”乔扎克说。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44

【央视快评】突破核心技术 实现网络强国

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。以习总书记419重...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com