美开发可消除“音爆”的超音速飞机

来源:新华网| 2018-04-04 16:18:34| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月3日电(记者周舟)美国航天局3日宣布与洛克希德-马丁航空公司签订一项价值近2.5亿美元的合同,开发并测试可解决“音爆”问题的超音速飞机,有望在未来成为“协和式飞机”的继任者。

  这一名为“X-飞机”的飞行器预计可在1.67万米高空以每小时超过1500公里的速度巡航,最高速度可达1.5马赫(1马赫为1倍音速),约合每小时1686公里,但噪音低至75分贝,只有“汽车关门声”大小。

  美航天局说,拟开发的“X-飞机”长28.65米,翼展接近9米,装满燃料时的起飞重量不到1.5万千克,由通用电气公司的F414涡轮风扇发动机驱动。该型号发动机还用在美国“超级大黄蜂”战斗机上。

  当物体运行速度超过音速后,物体对空气的压缩无法迅速传播,会在迎风面积累形成激波面,激波面上的声学能量高度集中,这些能量传到人耳中,会产生极其强烈的爆炸声,被称为音爆。

  “X-飞机”计划采用独特的造型,可将冲击波发散出去。美航天局提供的设计图显示,飞机采用与“协和式飞机”相似的长尖机头和后掠机翼。美航天局说,此前的风动测试、计算机模拟和真实飞行测试证实这一设计可行。

  法英两国共同开发的“协和式飞机”是上一代超音速飞机,飞行速度可达每小时2200公里左右,当时只获准在海上飞行,因噪音大、不环保和故障多等问题于2003年停飞。

  美航天局说,如果2021年末合同得以顺利完成,将于2022年在部分美国城市试飞这一新型超音速飞机,获得的数据可供监管机构参考,以制定超音速飞行新规,最终允许其在陆地上空执行民航任务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com