美开发可消除“音爆”的超音速飞机

来源:新华网| 2018-04-04 16:18:34| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月3日电(记者周舟)美国航天局3日宣布与洛克希德-马丁航空公司签订一项价值近2.5亿美元的合同,开发并测试可解决“音爆”问题的超音速飞机,有望在未来成为“协和式飞机”的继任者。

  这一名为“X-飞机”的飞行器预计可在1.67万米高空以每小时超过1500公里的速度巡航,最高速度可达1.5马赫(1马赫为1倍音速),约合每小时1686公里,但噪音低至75分贝,只有“汽车关门声”大小。

  美航天局说,拟开发的“X-飞机”长28.65米,翼展接近9米,装满燃料时的起飞重量不到1.5万千克,由通用电气公司的F414涡轮风扇发动机驱动。该型号发动机还用在美国“超级大黄蜂”战斗机上。

  当物体运行速度超过音速后,物体对空气的压缩无法迅速传播,会在迎风面积累形成激波面,激波面上的声学能量高度集中,这些能量传到人耳中,会产生极其强烈的爆炸声,被称为音爆。

  “X-飞机”计划采用独特的造型,可将冲击波发散出去。美航天局提供的设计图显示,飞机采用与“协和式飞机”相似的长尖机头和后掠机翼。美航天局说,此前的风动测试、计算机模拟和真实飞行测试证实这一设计可行。

  法英两国共同开发的“协和式飞机”是上一代超音速飞机,飞行速度可达每小时2200公里左右,当时只获准在海上飞行,因噪音大、不环保和故障多等问题于2003年停飞。

  美航天局说,如果2021年末合同得以顺利完成,将于2022年在部分美国城市试飞这一新型超音速飞机,获得的数据可供监管机构参考,以制定超音速飞行新规,最终允许其在陆地上空执行民航任务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44

【央视快评】突破核心技术 实现网络强国

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。以习总书记419重...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com