美开发可消除“音爆”的超音速飞机

来源:新华网| 2018-04-04 16:18:34| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月3日电(记者周舟)美国航天局3日宣布与洛克希德-马丁航空公司签订一项价值近2.5亿美元的合同,开发并测试可解决“音爆”问题的超音速飞机,有望在未来成为“协和式飞机”的继任者。

  这一名为“X-飞机”的飞行器预计可在1.67万米高空以每小时超过1500公里的速度巡航,最高速度可达1.5马赫(1马赫为1倍音速),约合每小时1686公里,但噪音低至75分贝,只有“汽车关门声”大小。

  美航天局说,拟开发的“X-飞机”长28.65米,翼展接近9米,装满燃料时的起飞重量不到1.5万千克,由通用电气公司的F414涡轮风扇发动机驱动。该型号发动机还用在美国“超级大黄蜂”战斗机上。

  当物体运行速度超过音速后,物体对空气的压缩无法迅速传播,会在迎风面积累形成激波面,激波面上的声学能量高度集中,这些能量传到人耳中,会产生极其强烈的爆炸声,被称为音爆。

  “X-飞机”计划采用独特的造型,可将冲击波发散出去。美航天局提供的设计图显示,飞机采用与“协和式飞机”相似的长尖机头和后掠机翼。美航天局说,此前的风动测试、计算机模拟和真实飞行测试证实这一设计可行。

  法英两国共同开发的“协和式飞机”是上一代超音速飞机,飞行速度可达每小时2200公里左右,当时只获准在海上飞行,因噪音大、不环保和故障多等问题于2003年停飞。

  美航天局说,如果2021年末合同得以顺利完成,将于2022年在部分美国城市试飞这一新型超音速飞机,获得的数据可供监管机构参考,以制定超音速飞行新规,最终允许其在陆地上空执行民航任务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com