美开发可消除“音爆”的超音速飞机

来源:新华网| 2018-04-04 16:18:34| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月3日电(记者周舟)美国航天局3日宣布与洛克希德-马丁航空公司签订一项价值近2.5亿美元的合同,开发并测试可解决“音爆”问题的超音速飞机,有望在未来成为“协和式飞机”的继任者。

  这一名为“X-飞机”的飞行器预计可在1.67万米高空以每小时超过1500公里的速度巡航,最高速度可达1.5马赫(1马赫为1倍音速),约合每小时1686公里,但噪音低至75分贝,只有“汽车关门声”大小。

  美航天局说,拟开发的“X-飞机”长28.65米,翼展接近9米,装满燃料时的起飞重量不到1.5万千克,由通用电气公司的F414涡轮风扇发动机驱动。该型号发动机还用在美国“超级大黄蜂”战斗机上。

  当物体运行速度超过音速后,物体对空气的压缩无法迅速传播,会在迎风面积累形成激波面,激波面上的声学能量高度集中,这些能量传到人耳中,会产生极其强烈的爆炸声,被称为音爆。

  “X-飞机”计划采用独特的造型,可将冲击波发散出去。美航天局提供的设计图显示,飞机采用与“协和式飞机”相似的长尖机头和后掠机翼。美航天局说,此前的风动测试、计算机模拟和真实飞行测试证实这一设计可行。

  法英两国共同开发的“协和式飞机”是上一代超音速飞机,飞行速度可达每小时2200公里左右,当时只获准在海上飞行,因噪音大、不环保和故障多等问题于2003年停飞。

  美航天局说,如果2021年末合同得以顺利完成,将于2022年在部分美国城市试飞这一新型超音速飞机,获得的数据可供监管机构参考,以制定超音速飞行新规,最终允许其在陆地上空执行民航任务。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com