美基因图谱研究将癌症重新“归类”

来源:新华网| 2018-04-06 14:45:49| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月5日电(记者周舟)美国国家卫生研究院资助的科学家团队完成大规模癌症基因组图谱绘制,他们根据基因变异和表达的相似性,提出可以按照分子类型给癌症“归类”。研究人员认为,这将为癌症诊断和治疗提供新思路。

  5日发表在美国《细胞》杂志上的研究,对33种癌症、1万多个肿瘤病例的基因、表观遗传和蛋白质组学变化进行分析,确认约300种导致癌症的基因,并发现已经获批的疗法覆盖了超过半数肿瘤病例的基因突变。

  这项于2005年启动的“癌症基因组图谱”大型研究发现,起源于同一细胞种类或属于同一系统的不同器官上发生的癌症,彼此之间存在相似性。

  研究人员举例说,头部、颈部、肺部、食道、膀胱和子宫颈的鳞状细胞癌具有很强的分子相似性,可归为一类;胃癌、结肠癌和直肠癌等属于同一系统的癌症也存在分子相似性。相反,有的癌症虽发生在同一器官,但可能属于完全不同的分子亚型,例如肾癌。

  论文共同作者、美国圣路易斯华盛顿大学研究人员丁莉说,对于有些癌症,以前我们一直把它们当作完全不同的疾病进行治疗,而这是首次对33种癌症背后的遗传学原因进行汇总分析,归纳总结。

  论文共同作者、美国北卡罗来纳大学教授查尔斯·佩鲁说:“分子水平上的新分类系统对临床有很大帮助,可以解释不同部位肿瘤的某些相似的临床表现。”

  美国巴克老龄化问题研究所肿瘤学家克里斯托弗·本茨说,癌症基因组图谱数据可为开发抗癌新疗法提供希望,包括利用目前针对少数几种癌症效果显著的免疫疗法。

  “现在是重写癌症教科书的时候了,癌症分类发生了范式转换,要打破过去临床肿瘤学的桎梏。”本茨说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com