美基因图谱研究将癌症重新“归类”

来源:新华网| 2018-04-06 14:45:49| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月5日电(记者周舟)美国国家卫生研究院资助的科学家团队完成大规模癌症基因组图谱绘制,他们根据基因变异和表达的相似性,提出可以按照分子类型给癌症“归类”。研究人员认为,这将为癌症诊断和治疗提供新思路。

  5日发表在美国《细胞》杂志上的研究,对33种癌症、1万多个肿瘤病例的基因、表观遗传和蛋白质组学变化进行分析,确认约300种导致癌症的基因,并发现已经获批的疗法覆盖了超过半数肿瘤病例的基因突变。

  这项于2005年启动的“癌症基因组图谱”大型研究发现,起源于同一细胞种类或属于同一系统的不同器官上发生的癌症,彼此之间存在相似性。

  研究人员举例说,头部、颈部、肺部、食道、膀胱和子宫颈的鳞状细胞癌具有很强的分子相似性,可归为一类;胃癌、结肠癌和直肠癌等属于同一系统的癌症也存在分子相似性。相反,有的癌症虽发生在同一器官,但可能属于完全不同的分子亚型,例如肾癌。

  论文共同作者、美国圣路易斯华盛顿大学研究人员丁莉说,对于有些癌症,以前我们一直把它们当作完全不同的疾病进行治疗,而这是首次对33种癌症背后的遗传学原因进行汇总分析,归纳总结。

  论文共同作者、美国北卡罗来纳大学教授查尔斯·佩鲁说:“分子水平上的新分类系统对临床有很大帮助,可以解释不同部位肿瘤的某些相似的临床表现。”

  美国巴克老龄化问题研究所肿瘤学家克里斯托弗·本茨说,癌症基因组图谱数据可为开发抗癌新疗法提供希望,包括利用目前针对少数几种癌症效果显著的免疫疗法。

  “现在是重写癌症教科书的时候了,癌症分类发生了范式转换,要打破过去临床肿瘤学的桎梏。”本茨说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com