地球何时有水?研究显示:地球形成时期就有

来源:新华网| 2018-04-11 17:44:53|

  新华社北京4月11日新媒体专电;美媒称,人们认为,碳质球粒陨石等陨石给地球带来了水——但问题是这是什么时候发生的。一项新的研究表明,水分可能在地球形成时期就开始融入地球。

  据美国每日科学网站4月9日报道,在美国《科学进展》杂志3月28日刊登的文章中,科研人员认为,地球现有的水分大部分是在地球形成的主要阶段获取的——这与流行理论恰好相反。

  报道称,为了弄清楚这个问题,研究人员对月球岩石和地球岩石进行了精度极高的测量。结果发现,两者的氧同位素存在非常细微但可察觉的差异。

  为了解释这种极高的吻合性,研究人员把目光投向了水。流行理论认为,由于大量含冰物体作为陨石撞击地球,地球是在大撞击后才获取现有的大部分水分。描述这一过程的术语叫做后增薄层,意味着地球完全形成后,水作为额外一层物质来到地球。

  然而,如果地球上的水大部分是由后来的陨石带来的,那么它的同位素应当与研究人员测量的结果相去甚远——因为含水陨石的氧同位素具有独特的比例。

  研究人员的模型显示,地球上的水分只有5%到30%的比例是在大撞击后借助陨石来到地球的。

  芝加哥大学天体化学家尼古拉斯·多法斯指出,这个比例以后可能还会有变化,取决于测量的是哪种元素,取决于能够发现的地月差异。他说:“氧、钛、钨——这些仍然让我们夜不能寐。”

  多法斯说,行星水分来源的问题之所以令人感兴趣,原因有很多,包括有助于寻找可能含水的系外行星,从而发现类似形式的生命。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44

【央视快评】突破核心技术 实现网络强国

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。以习总书记419重...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com