科学家还原2亿年前昆虫真实颜色

来源:新华网| 2018-04-12 16:24:19| 作者:王珏玢

  新华社南京4月12日电(记者王珏玢)你知道化石除了保存生物结构,还能“保存”颜色吗?最近,中、德、英三国的科学家通过对昆虫化石结构色的研究,成功还原一种2亿年前飞蛾的真实色彩。相关研究成果12日在线发表于美国《科学》杂志子刊《科学进展》。

  领衔该研究的中科院南京地质古生物研究所研究团队向记者展示了这一成果。据悉,这是世界上已知最早的昆虫真实颜色,研究为今后复原远古生物世界的色彩,打开了新窗口。

  昆虫是地球上物种数量最多的生物,展现了极其丰富的颜色。不少动物具有五彩斑斓的色彩,并非因为体内具有相应色素,而是因为它们的身体具有特定微观结构,使得照射在生物表面的光产生折射、衍射和干扰。由特定结构而产生的颜色称为结构色,人们常见的具有金属光泽的甲虫壳、艳丽的鸟羽、蝴蝶或飞蛾闪闪发光的鳞片,都是典型的结构色。

  利用结构色结构与色彩一一对应的原理,科研人员对500多块来自英国、德国、哈萨克斯坦的侏罗纪蛾类标本进行了系统调查。团队成员利用显微镜、电镜观察等一系列技术分析,首次发现两块产生于1.95亿年前和1.8亿年前的鳞翅目飞蛾化石保留有可以还原其色彩的微观鳞片结构。

  据介绍,这两块标本与现存最原始的鳞翅目昆虫小翅蛾非常类似。它们的鳞片具有鱼骨状的纳米级光学结构。光学软件模拟结果显示,这种近2亿年前的远古飞蛾的翅膀鳞片,能产生金黄色的结构色。这一发现,将关于昆虫真实色彩的记录前推了至少1.3亿年。

  南京地质古生物研究所研究员王博说,以前从化石得到的是“黑白图像”,现在的这项研究发现,琥珀、压痕以及印模化石标本中,完全可能保留纳米级的生物光学结构。

  “复原生物结构色是一项能让远古世界从黑白走向彩色的开拓性研究。以后回答古生物世界什么颜色,也许不需要靠猜,科学家就能给出准确答案。”王博说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com