科学家还原2亿年前昆虫真实颜色

来源:新华网| 2018-04-12 16:24:19| 作者:王珏玢

  新华社南京4月12日电(记者王珏玢)你知道化石除了保存生物结构,还能“保存”颜色吗?最近,中、德、英三国的科学家通过对昆虫化石结构色的研究,成功还原一种2亿年前飞蛾的真实色彩。相关研究成果12日在线发表于美国《科学》杂志子刊《科学进展》。

  领衔该研究的中科院南京地质古生物研究所研究团队向记者展示了这一成果。据悉,这是世界上已知最早的昆虫真实颜色,研究为今后复原远古生物世界的色彩,打开了新窗口。

  昆虫是地球上物种数量最多的生物,展现了极其丰富的颜色。不少动物具有五彩斑斓的色彩,并非因为体内具有相应色素,而是因为它们的身体具有特定微观结构,使得照射在生物表面的光产生折射、衍射和干扰。由特定结构而产生的颜色称为结构色,人们常见的具有金属光泽的甲虫壳、艳丽的鸟羽、蝴蝶或飞蛾闪闪发光的鳞片,都是典型的结构色。

  利用结构色结构与色彩一一对应的原理,科研人员对500多块来自英国、德国、哈萨克斯坦的侏罗纪蛾类标本进行了系统调查。团队成员利用显微镜、电镜观察等一系列技术分析,首次发现两块产生于1.95亿年前和1.8亿年前的鳞翅目飞蛾化石保留有可以还原其色彩的微观鳞片结构。

  据介绍,这两块标本与现存最原始的鳞翅目昆虫小翅蛾非常类似。它们的鳞片具有鱼骨状的纳米级光学结构。光学软件模拟结果显示,这种近2亿年前的远古飞蛾的翅膀鳞片,能产生金黄色的结构色。这一发现,将关于昆虫真实色彩的记录前推了至少1.3亿年。

  南京地质古生物研究所研究员王博说,以前从化石得到的是“黑白图像”,现在的这项研究发现,琥珀、压痕以及印模化石标本中,完全可能保留纳米级的生物光学结构。

  “复原生物结构色是一项能让远古世界从黑白走向彩色的开拓性研究。以后回答古生物世界什么颜色,也许不需要靠猜,科学家就能给出准确答案。”王博说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com