我国服务机器人产业应加速突破重点领域与关键技术

来源:新华网| 2018-04-13 21:58:54| 作者:崇大海

  新华社北京4月13日电(记者崇大海)我国服务机器人产业近年来快速发展,但与此同时,基础技术薄弱、关键器件短板、创新能力不足等问题也一直困扰产业。在12日召开的“2018国际智能服务机器人及特种机器人峰会”上,与会代表指出,我国服务机器人产业面临良好的发展机遇与诸多瓶颈,下一阶段应大力突破关键技术,营造良好产业生态环境,促进产业健康发展。

  近年来,随着大数据、云计算、人工智能技术的飞速发展,融入了智能技术的服务机器人日益延伸到家居、医疗康复、教学研究、抢险救灾等各个领域。据中国机器人产业联盟秘书长郝玉成介绍,国内企业的业务范围覆盖从上游的元器件,到中游的核心模块,再到下游的整体与终端应用,并呈现出技术交叉缠绕的特征,同时按照产业化的难易程度进行产品的迭代放量。

  现代科技的进步引发产业生态的深刻变革,对于服务机器人产业而言,意味着产业竞争已经从单纯的产品竞争、企业竞争升级到产业生态竞争。我国服务机器人产业的短板与瓶颈依然不容忽视。目前,我国服务机器人的智能化、灵巧、柔顺等指标不能满足需求,在视觉、触觉、决策、预判等方面不能达到人类水平。从产业链角度看,上游关键元器件的原创性不够,进口依赖现象依然严重;中游环节的模块化与拟人化特征弱;下游单体功能存在局限,往往要借助云平台扩展服务功能和提升用户体验。

  香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院副院长丁宁介绍说,与经历了四十余年发展,从理论基础、核心部件到产品与市场已完全成熟的工业机器人产业相比,服务机器人是一块刚刚开垦的“处女地”。而当前,国内外是处于同一起跑线,从技术到产品都非常接近。我们完全可能在一些关键技术领域占据先机形成突破。同时,基于我国巨大的内需市场探索出来引领全球的创新产品,从而拉动建立属于我们的产业链。

  工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰表示,服务机器人产业应明确自身的定位与发展方向,站在行业整体布局与企业长远利益的角度统筹谋划。同时按照《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的要求,加快提升产业发展能力与水平,推进一批重点领域与共性技术的率先突破,大力培育应用市场。

  他表示,服务机器人是跨领域跨学科、交叉融合发展的产物。推动服务机器人的技术进步需要组团式集成创新,以及更加专业高效的研发、设计与市场服务。对此企业要强化创新能力建设,同时加强人才培养,鼓励国内重点企业与国内外高校、研究机构建立人才的联合培养机制,加快培养机器人行业急需的各类人才。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com