新研究说大脑中海马体也参与情绪调节

来源:新华网| 2018-04-16 17:08:21| 作者:胡丹丹

  新华社北京4月16日电加拿大一项新研究说,大脑中负责学习和记忆的海马体也参与情绪调节,这个发现可能为治疗上瘾、焦虑和抑郁等精神障碍提供新思路。

  长久以来,研究人员主要关注海马体在记忆和认知中所起的作用。加拿大多伦多大学研究人员在新一期美国学术刊物《当代生物学》上发表的报告说,海马体中名为CA1和CA3的两块区域也参与情绪调节。

  研究人员用小鼠进行了实验,它们被置于“接近-回避型”冲突场景中。这是心理学上用来测试情绪调节机制的一个方法,用人类生活经验打比方就是:一个人正想走进他最喜欢的餐馆吃饭,突然看见他很讨厌的一个人在里面,这时候是进去还是走开呢?

  本次研究发现,在暂时抑制小鼠海马体中CA1区域的活性后,小鼠会倾向于选择回避行为;而抑制CA3区域的活性,小鼠会更倾向于选择接近行为。

  由于上瘾可能与接近行为的调节机制相关,而焦虑和抑郁则可能与回避行为的调节机制相关,研究人员认为,相关发现可能为治疗上瘾、焦虑和抑郁等一系列精神障碍提供新思路。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“说有化武,那就来查,为什么要空袭我的国家?”

4月14日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚常驻联合国代表贾法里在安理会叙利亚局势紧急会议上发言。(新...

04月19日 15:28

写在习近平“4·19”重要讲话发表两周年之际

新华社北京4月18日电题:网络强国的中国实践——写在习近平总书记419重要讲话发表两周年之际新华社记...

04月19日 08:49

龚琳娜今晚登台全新演绎《小河淌水》

(全媒体记者 曾俊) 《国乐大典》本周五晚即将在广东卫视和山西卫视播出新一期节目,中国新艺术音乐创始...

04月20日 06:44

总书记带队 新时代国家安全工作该这么干

央视网消息:4月17日,习近平主持十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,对新时代国家安全...

04月19日 07:44

【央视快评】突破核心技术 实现网络强国

两年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。以习总书记419重...

04月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com