钻石在纳米尺度上有弹性

来源:新华网| 2018-04-21 15:28:01| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月20日电(记者周舟)钻石是世界上最坚硬的天然材料。但一个国际科研团队发现,钻石在纳米尺度上是有弹性的,可以像橡皮一样弯曲变形还能恢复原状。

  相关论文发表在新一期美国《科学》杂志上。这一发现有望应用于数据存储、体内成像设备和药物传递等领域。

  研究人员通过化学气相沉积及刻蚀生长出钻石纳米针。结果发现,形状类似于牙刷毛头、但只有几百纳米的钻石“针头”,其弹性拉伸应变可达9%。相比之下,大块的天然金刚石在断裂破坏前的弹性拉伸应变远低于1%。

  美国麻省理工学院纳米力学实验室主任、论文共同高级作者道明对新华社记者说,在钻石针的应变极限以内卸载外作用力,变形可完全逆转并恢复原状。

  论文共同高级作者、香港城市大学力学和生物医学工程副教授陆洋说,他们使用了一种独一无二的纳米力学方法,可精准控制和量化纳米钻石样品的超大拉伸应变。

  参与研究的新加坡南洋理工大学校长苏布拉·苏雷什说:“这项工作显示,在宏观尺度上不可能发生的,在纳米尺度上可以实现。”

  钻石在纳米尺度上的弹性拉伸应变有巨大应用潜力。据研究人员介绍,拥有9%弹性拉伸应变的纳米钻石会产生磁场变化,可用激光将数据编码到钻石中存储。利用钻石“氮晶格空位中心”的特性还可提高磁共振成像解析度,用于复杂纳米结构和生物分子的三维成像。此外,可弯曲的钻石还可用于细胞内给药。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com