广东铷基钙钛矿太阳能薄膜电池研究处于中试阶段

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-25 08:07:09| 作者:李妍、苏赞

  广州日报讯 (全媒体记者李妍、苏赞 通讯员尹汤林)4月18日,本报7版《“世界铷谷”在粤落地》报道了广东探明世界首个超大型独立铷矿床,引来了地质圈内专家的普遍关注。不少专家透露心声,希望铷资源避免重走稀土发展老路,有统筹规划、合理布局以及持续投入。

  据悉,为了科学有效利用好这一宝贵财富,在中国有色金属工业协会名誉会长康义、国家矿产资源评价项目办总工程师叶天竺、国家选矿委员会主任孙传尧院士、中国矿业联合会专职副会长刘玉强总工程师及中国恩菲副总工程师熊小放等专家的指导下,光鼎矿业成立了广州光鼎科技有限公司,并分别与中南大学及北京科技大学合作,成立“铷资源高效利用和产品开发研究院”和“铷科学技术研究院”。

  相关专家不仅创建从国家、行业、地方、企业完整的铷产业的技术标准体系,还从资源开发、选冶工艺到中高端产品的研发,进行全产业链的系统研究和科技攻关,致力于打造中国“铷谷”,乃至世界“铷谷”。

  记者从部分专家处获悉,光鼎国际控股集团与北京科技大学合作,开展了铷基钙钛矿太阳能薄膜电池的研究,目前取得了突破性进展,光电转换率达21.06%,处于国际领先地位。在发电成本方面,每度电成本控制在0.3元以内,可完全取消国家补贴持续发展。该项技术参加了“2017年中国创新创业成果交易会”,同时,也代表广东省两院院士成果参展。目前,该项技术正处于中试阶段。有专家指出,若该项先进技术全面投产应用,必将改变世界能源格局。

  “尽管广州光鼎集团在找矿选矿和铷应用研究及技术标准制定两方面取得了重大突破,但与美、日、德等国在应用研究与高端产品应用方面差距很大,与我国发展战略总任务总要求差距也很大。”一位专家指出,铷产业的发展仍需要社会提高对铷资源的战略地位与价值认识、科研团队不断加强研发力量、铷应用研究资金得到充足支持,并不断延伸铷应用领域研究范围。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com