美媒:科学家发现人体新型DNA结构

来源:新华网| 2018-04-25 15:40:20|

  新华社北京4月25日新媒体专电;美媒称,科学家们首次在细胞内发现了一种被称为“I-基序”的新型DNA结构。此前“I-基序”从未在活细胞内被直接见到过。这是一种DNA,但与我们已经知道的DNA有所不同。

  据美国每日科学网站4月23日报道,澳大利亚加文医学研究所的这一新发现4月23日发表在英国《自然·化学》月刊上。

  报道称,在体细胞的深处是我们的DNA。DNA编码中的信息决定了我们身体的构成及运作方式。

  报道称,自从詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克于1953年发现了DNA的“双螺旋”结构后,“双螺旋”就成为了人们对于DNA形态的代表性认识。但现在已知一小段DNA可以以其他形态存在,至少是在实验室中,而且科学家们还认为,这些不同形态的DNA在DNA编码的表现方式等方面扮演了重要的角色。

  报道称,这种新的形态与双螺旋结构完全不同。

  研究报告的主要作者之一、加文医学研究所抗体治疗实验室负责人丹尼尔·克莱斯特说:“我们大多数人在想到DNA时会想到双螺旋结构。这一新的研究提醒我们,存在完全不同的DNA结构,而且这些结构对我们的细胞来说可能还十分重要。”

  研究报告的另一位主要作者、加文医学研究所金霍恩临床基因组学中心负责人马塞尔·丁格说:“‘I-基序’是一种DNA四链结。在这种结构中,同一条DNA链上的C相互缠绕,因此这是一种与‘双螺旋’有很大差异的结构。”

  报道称,虽然此前研究人员也看到过“I-基序”,并对其进行了仔细研究,但那是在体外,是在实验室的人工环境下,而不是在活细胞内。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com