美媒:科学家发现人体新型DNA结构

来源:新华网| 2018-04-25 15:40:20|

  新华社北京4月25日新媒体专电;美媒称,科学家们首次在细胞内发现了一种被称为“I-基序”的新型DNA结构。此前“I-基序”从未在活细胞内被直接见到过。这是一种DNA,但与我们已经知道的DNA有所不同。

  据美国每日科学网站4月23日报道,澳大利亚加文医学研究所的这一新发现4月23日发表在英国《自然·化学》月刊上。

  报道称,在体细胞的深处是我们的DNA。DNA编码中的信息决定了我们身体的构成及运作方式。

  报道称,自从詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克于1953年发现了DNA的“双螺旋”结构后,“双螺旋”就成为了人们对于DNA形态的代表性认识。但现在已知一小段DNA可以以其他形态存在,至少是在实验室中,而且科学家们还认为,这些不同形态的DNA在DNA编码的表现方式等方面扮演了重要的角色。

  报道称,这种新的形态与双螺旋结构完全不同。

  研究报告的主要作者之一、加文医学研究所抗体治疗实验室负责人丹尼尔·克莱斯特说:“我们大多数人在想到DNA时会想到双螺旋结构。这一新的研究提醒我们,存在完全不同的DNA结构,而且这些结构对我们的细胞来说可能还十分重要。”

  研究报告的另一位主要作者、加文医学研究所金霍恩临床基因组学中心负责人马塞尔·丁格说:“‘I-基序’是一种DNA四链结。在这种结构中,同一条DNA链上的C相互缠绕,因此这是一种与‘双螺旋’有很大差异的结构。”

  报道称,虽然此前研究人员也看到过“I-基序”,并对其进行了仔细研究,但那是在体外,是在实验室的人工环境下,而不是在活细胞内。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com