科学家发现1亿年前昆虫会“伪装”成苔藓

来源:新华网| 2018-05-02 11:20:07| 作者:王珏玢

  新华社南京5月2日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中美两国古生物学者组成的团队,最近在1亿年前的白垩纪缅甸琥珀中,新发现一种会伪装成苔藓植物的昆虫幼虫。这一发现,为解开远古生物间的生态关系,又增添了新的重要线索。

  在漫长的地质历史中,数量繁多的昆虫演化出各种不同的伪装技术,这些伪装术,学名称为拟态。凭借对植物的拟态,昆虫可以藏匿在环境中,避免被捕食者发现,同时也让猎物很难察觉自己。

  此次发现的昆虫新物种被命名为黄氏拟苔草蛉,属于脉翅目草蛉总科。从形态上看,化石中的拟苔草蛉幼虫与已知的所有草蛉总科幼虫都不同:它们的背部长有8对又扁又宽的叶片状结构,外形非常类似苔藓的植物体。此外,它们的头部能够完全缩在背部的“叶片”下方,只在前端伸出一对长长的触角和一对钳子一般的大颚,分别用来探测和捕食猎物。这种拟苔草蛉幼虫,在个体大小、叶片形状排列、叶的褶皱和纹路上,都与苔藓极为相似。研究人员推测,通过伪装苔藓,昆虫可以躲避捕食者,同时也迷惑猎物,提高捕食成功率。

  “苔藓植物是最早的陆地植物之一,遍布世界各个角落,为昆虫提供了食物和庇护场所。我们的研究首次在化石中直接看到了昆虫伪装苔藓的行为,这为重建远古昆虫和植物的生态关系提供了新证据。”此次研究参与者、南古所研究员王博说。

  相关研究成果已于近日在线发表在《细胞》出版集团的《当代生物学》上。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com