新型超导材料有望用于下一代计算机

来源:新华网| 2018-05-02 14:16:03| 作者:周舟

  新华社华盛顿5月1日电(记者周舟)美国研究人员近日研发出一种可在相对较高温度下实现超导的新型电镀金属复合物材料,它有多种优点,有望满足下一代计算机对电路板材料的要求。

  美国科罗拉多大学博尔德分校等机构研究人员在新一期美国学术刊物《应用物理通讯》上发表的报告说,这种新型材料是用电镀技术把一层超薄的铼夹在两层金之间,每一层金属的厚度都只有头发丝直径的千分之一。

  铼是一种稀有金属,它很坚硬,具有高熔点,常用于制造喷气发动机。研究团队发现,用铼和金制成的这种复合材料在温度为6开尔文(零下267.15摄氏度)时可出现超导现象。

  超导是指一些材料在特定条件下电阻完全消失的现象。如果能在计算机中应用超导现象,可降低电流损耗,从而制造出更高速的计算机。但是已知的超导现象都是发生在极低温度下,科学界一直在寻找能在相对较高温度下实现超导的材料。

  研究人员说,这种新材料实现超导的温度相对较高,并且它还有熔点高、机械性能好、无毒等优点。相比而言,一些基于汞或铅的超导材料的机械性能和焊接属性较差,不利于用在计算机中。因此,这种新材料可能是迄今最好的能用于制造计算机电路板的超导材料。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com