新研究揭开细菌能“吃”青霉素的秘密

来源:新华网| 2018-05-07 22:24:14| 作者:宋洁云

  新华社华盛顿5月7日电青霉素等抗生素常被用于对付细菌,但现在一些细菌不仅对抗生素产生了耐药性,甚至还能以抗生素为食。一项最新研究揭开了细菌为何能“吃”青霉素的秘密,相关发现有助于解决抗生素污染问题。

  美国圣路易斯华盛顿大学医学院等机构的研究人员近日在英国《自然·化学生物学》杂志上发表的论文说,他们分析了4种能“吃”青霉素的土壤细菌,发现有3组基因在这个过程中发挥重要作用。

  在这些基因的作用下,细菌会先释放β-内酰胺酶,以此使青霉素失去杀菌能力,然后再释放一种特殊的酶,用于将青霉素分解为可供“食用”的物质。整个过程就像有经验的厨师处理河豚一样,先去除毒素,然后享用美食。

  青霉素是人类最早发现的抗生素,曾在卫生领域发挥巨大作用。但随着细菌耐药性增强,包括青霉素在内的许多抗生素作用越来越有限。近来人类研发新型抗生素的速度已经跟不上细菌产生耐药性的速度,这被视为全球卫生领域的严峻挑战。

  细菌产生耐药性的原因包括滥用抗生素、药厂废水乱排等。大量抗生素通过各种方式进入土壤和水源等环境中,导致越来越多的细菌产生耐药性。

  研究人员说,了解细菌如何“吃”青霉素的机制,有助于研发新型抗生素,还能帮助解决抗生素污染问题。由于仅靠环境中天然存在的某些细菌难以有效消除抗生素污染,他们认为可用基因改造等方法,使大肠杆菌获得“吃”抗生素的能力,然后在有需要的地方投放这些细菌,帮助清除土壤和水源中的抗生素污染。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com