欧洲批准基因编辑技术治疗地中海贫血

来源:新华网| 2018-05-08 17:45:41| 作者:胡丹丹

  新华社伦敦5月8日电5月8日是“世界地中海贫血日”。欧洲日前首次批准利用基因编辑技术试验治疗β型地中海贫血,这种遗传性血液疾病也因此成为欧洲第一种利用基因编辑技术治疗的人类疾病。

  这项试验将由总部位于瑞士的CRISPR治疗公司实施。据该公司网站介绍,研究人员将提取患者的一些干细胞,在实验室对干细胞的基因突变区域进行修复,被编辑过的干细胞随后被移植回患者体内,帮助患者产生健康的血红蛋白。按计划,临床试验将在2018年年内完成。

  研究小组负责人、英国弗朗西斯·克里克研究所的罗宾洛·弗尔-巴奇教授表示,这将是基因治疗技术的一个新起点。

  β型地中海贫血患者体内的血红蛋白在婴儿时期数量充足,长大后则被抑制,而缺乏血红蛋白将会引发骨质疏松、贫血、生长缓慢和呼吸不畅。造血干细胞移植是目前临床上唯一能够根治地中海贫血的方法,但找到相匹配的异体捐赠者较难,而且所需费用昂贵。患者往往只能靠不断地输血以维持生命。基因疗法为患者提供了新的自体移植治疗选择。

  2015年,中国中山大学科学家黄军就利用基因编辑技术修改人类胚胎中可能导致β型地中海贫血的基因。黄军就因此被英国《自然》杂志列入当年全球十大科技人物。2016年7月,广州医科大学附属第三医院孙筱放团队在美国《生物化学杂志》上报告说,他们成功利用基因编辑技术修复β型地中海贫血缺陷基因,研究中30多例小鼠移植实验全部获得成功。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com