研究说升温将使海洋保护区失去应有作用

来源:新华网| 2018-05-08 18:53:04| 作者:张晓茹

  新华社伦敦5月7日电新一期英国《自然·气候变化》杂志刊登的一份研究报告说,如果海洋温度继续以目前速度上升,那么到本世纪末,海洋保护区将失去应有的为野生动物提供家园的作用,许多海洋动物会面临灭绝威胁。

  人类活动排放的温室气体导致了全球变暖,海洋升温是其中一个重要方面。美国佛罗里达理工学院和北卡罗来纳大学等机构研究人员的分析显示,如果不采取更多应对措施,按目前情况预测,到2100年时,海洋温度将平均上升2.8摄氏度。

  领导研究的北卡罗来纳大学查珀尔希尔校区生物学家约翰·布鲁诺说:“如果以这个速度升温,到本世纪末,我们将失去海洋保护区内的很多(即使不是大多数)动物物种。”

  研究人员指出,建立海洋保护区的初衷是为海洋动物提供家园,保护它们不受渔业捕捞、石油开采等人类活动影响,但保护区同样会面临全球变暖的威胁。例如,在美国佛罗里达群岛国家海洋保护区,大量珊瑚礁已经被升温带来的“漂白”效应和疾病破坏。“漂白”效应指海水变热后,珊瑚会释放出体内的藻类,导致珊瑚礁变白。

  如果温室气体排放量以当前速度持续增长,海洋保护区为野生动物提供家园的作用将进一步减弱。比如温度上升会导致海水中氧气浓度持续下降,使一些海洋保护区不再适合其中现有大部分物种继续生存。

  报告作者之一、佛罗里达理工学院研究人员理查德·阿伦森说,南极和北极的野生动物尤其危险。“两极的海洋升温非常快,将威胁极地生态系统,包括威胁北极熊和企鹅等野生动物的生存。”

  研究人员呼吁,人类应减少使用化石燃料,采取更多措施应对全球变暖,才能更好地保护海洋动物。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com