研究发现能治疗糖尿病的潜在新疗法

来源:新华网| 2018-05-11 15:06:36| 作者:周舟

  新华社华盛顿5月10日电(记者周舟)发表在最新一期美国《细胞》杂志上的研究显示,激活维生素D受体有助于修复受损的胰岛贝塔细胞,有望成为治疗糖尿病的新疗法。

  此前已有研究显示,如果人们体内的维生素D含量较高,患糖尿病的风险就会较低。但医学界一直不清楚其中的机理。

  胰岛贝塔细胞是一种胰岛细胞,能分泌胰岛素,有调节血糖含量的作用。胰岛贝塔细胞功能受损导致胰岛素分泌绝对或相对不足,引发糖尿病。

  美国索尔克生物研究所和澳大利亚悉尼大学的研究人员在培养皿中使用胚胎干细胞培育出胰岛贝塔细胞,发现一种化合物iBRD9可激活维生素D受体,让某些具有抗炎功能的基因表达水平增强,从而提高胰岛贝塔细胞的存活率。

  论文高级作者、索尔克生物研究所的罗纳德·埃文斯解释说,糖尿病是炎症反应造成的疾病。维生素D受体可参与调节炎症反应,提高胰岛贝塔细胞的存活率。

  研究人员开展的动物实验也发现,这种化合物在激活维生素D受体后,患有糖尿病的实验鼠的血糖水平会恢复正常。

  研究人员说,他们尚未发现新的化合物会对小鼠造成副作用,但还需进一步研究以便进入临床试验。这种疗法有望用于治疗其他需要增强维生素D效果的疾病,如胰腺癌。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com