银河系圆盘结构直径约20万光年 比人类想象大得多

来源:新华网| 2018-05-17 15:48:05|

  新华社北京5月17日新媒体专电;英媒称,包含了银河系中大多数恒星的圆盘状结构可能比科学家曾经认为的大很多。通过对来自获取恒星光谱的“阿帕奇顶点天文台银河演化实验”(Apogee)项目和“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”(LAMOST)项目的数据进行新的考查,研究人员发现该圆盘中恒星所处的位置比先前的估计遥远得多。

  据英国《每日邮报》网站5月15日报道,由西班牙加那利天体物理研究所(IAC)和中国科学院国家天文台进行的这项新研究把银道面上恒星的金属(重元素)丰富度与银晕中恒星的金属丰富度进行了比较。据研究人员称,某些恒星与银河系中心的距离是太阳与银河系中心距离的4倍以上。

  论文主要作者、IAC研究人员马丁·洛佩兹-科雷多伊拉说:“我们银河系的圆盘状结构十分巨大,直径大约是20万光年。”在研究中,研究人员发现在远离银河系中心的地方既有银盘恒星,也有银晕恒星。

  作为一个螺旋状的星系,银河系拥有被称为“臂膀”的盘旋结构以及环绕其四周的球面银晕。

  论文共同作者、IAC研究人员卡洛斯·阿连德说:“利用Apogee和LAMOST项目的高质量光谱数据集目录中的恒星金属特性,以及这些天体所处位置的距离,我们证明了有相当比例的恒星拥有较高的金属特性、银盘恒星特征,并且位于比先前假设的银盘极限半径更加遥远的地方。”

  这些研究人员解释说,银河系的圆盘结构中包含了银河系大部分的恒星。在这个圆盘之外,只存在相对较少的恒星。

  报道称,这项新研究将提供有关银盘恒星的构成和速度的新认识,以及更为精确的数据测量。IAC研究人员弗朗西斯科·加尔松说:“我们并没有使用模型,模型有时只会给我们提供预设问题的答案,但是我们只采用了关于大量观测目标的统计。因此,除了一些基本的和被普遍接受的假设之外,研究结果完全摆脱了先验假设。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58

机舱严重失压后,他们将飞机平安带回地面

新华社成都5月17日电(记者张铎)“‘中国的萨利机长’,这个荣誉不属于我,它属于整个机组和所有民航人...

05月17日 16:46

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调...

05月17日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com