“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚星”

来源:新华网| 2018-05-17 18:08:25|

  新华社天津5月17日电(记者周润健)天文专家介绍,5月18日傍晚,明亮的金星将与一弯娥眉月相会,上演“金星合月”美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众肉眼可见“维纳斯”与“月姑娘”徘徊云海,共舞苍穹的美丽画面。

  一年中“行星合月”的现象会发生几十次,其中,“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当下,金星作为“长庚星”在双子座顺行,日落时位于西北方天空,亮度约-3.9等,灿若宝石,利于观测。在晚霞的衬托下,金星显得分外妖娆。

  “18日日落后不久,一弯娥眉月如小船般飘荡在天幕之上,穿梭云海间。在月亮船左下方不远处,闪着银色光芒的金星如指明灯般在为其导航引领。此时此刻,星月相伴,竞相辉映,构成天边一幅美丽的风景画。由于周围没有其他明亮的天体,这幕浪漫动人的‘星月童话’清晰度极高,观赏效果非常好。大约在日落后1个半小时左右,月亮和金星将双双沉入地平线以下。因此,观看此美景和喜欢天体摄影的朋友,要抓紧时间。”赵之珩提醒说。

  据了解,金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com