中国正成为世界无人机产业生力军

来源:新华网| 2018-05-19 14:47:00|

  新华社天津5月19日电(记者李建华 郭方达 齐悦)18日,一场被称为“空中F1”的世界智能无人机竞速赛在天津上演。一声令下,小巧的竞速无人机像离弦的箭,“嗖”的一声冲了出去。人们甚至来不及追寻它们的踪迹,只能凭借逐渐清晰的声音,将它们重新定位。

  世界智能大会无人机竞速赛赛道。新华社记者郭方达摄

  这项赛事是正在天津举办的第二届世界智能大会的无人机系列活动之一。作为今年新增的一大板块,智能无人机系列活动成为一大亮点,包括智能无人机展览、竞速赛、产业发展论坛和嘉年华4场主题活动。

  此次无人机竞速赛吸引了来自世界9个国家的40名顶级飞手参与,他们来自美国、英国、新加坡等地,在2000平方米的比赛空间内,上演空中版的“速度与激情”。

  在智能无人机展览现场,业内最具代表性的40家名企悉数亮相,他们携带最先进的无人机机型、无人机相关技术及产品参展,参展机型涵盖固定翼、多旋翼、直升机等。一批军用无人机成为关注焦点,例如中国航天科技集团的“彩虹3”型无人机、北京航空航天大学的天鹰无人机等。

  参加世界智能大会无人机竞速赛选手所使用的小型无人机与头戴设备,飞手使用头戴设备时,将会以第一视角操纵无人机飞行。新华社记者郭方达摄

  近年来,中国无人机制造业快速发展,无人机在军事侦察、地质测绘、气象减灾、电力巡查、个人消费等领域得到广泛应用。2017年,中国民用无人机产量达到290万架,同比增长67%。

  17日举办的智能无人机产业发展论坛,吸引了国际飞行力学专家、国内航空航天高校学者和无人机生产企业代表等300余位业内人士参会。与会专家认为,当前中国正成为世界无人机产业的生力军。

  无人机正成为“中国制造”的一张新名片。在国际市场上,中国民用无人机保持竞争优势,产品出口贸易额实现快速增长。

  中国海关的数据显示,2017年前三季度,中国出口无人机80.5亿元,比2016年同期增长96.4%,其中对美国出口27.1亿元,增长72.1%;对欧盟出口10.6亿元,增长66%。

  参加世界智能大会无人机竞速赛的选手在进行赛前调试。新华社记者郭方达摄

  “我们公司生产的彩虹系列无人机已经出口至20多个国家,产品包括彩虹3、彩虹4、彩虹5等,范围涉及中东、欧盟、加拿大等地。”航天神舟飞行器有限公司董事长黄国江介绍,亮相本次展览的“彩虹3”无人机,突破了系统总体设计与优化、高精度超低空地形跟随飞行控制等多项核心关键技术。

  记者从本次世界智能大会了解到,中国无人机产业正在从设计、研发、制造等技术领域拓展到无人机租赁、保险等领域,一条完整的产业链正在形成。

  无人机监管和行业标准的不断完善,正助推中国无人机产业步入安全、健康的良性发展轨道。

  参加世界智能大会无人机竞速赛的中外选手在进行赛前讨论。新华社记者郭方达摄

  去年5月,民航局下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。此后,各地方省市陆续推出无人机管理条例或意见草案。近期,中国出台首部国家级无人机飞行管理专项法规征求意见稿《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》。

  工信部去年12月发布的《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》提出,到2020年,民用无人机产业持续快速发展,年产值达到600亿元,年均增速达40%以上,消费类无人机技术保持国际领先,行业应用类无人机技术达到国际先进水平,并培育一批行业应用类无人机国际知名企业。

  中国工程院院士、飞行器导航控制专家冯培德表示,随着相关政策的加速落地,以及市场机制日益完善、市场需求持续提升,中国无人机产业将迎来新一轮增长。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com