散裂中子源首向公众开放

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-21 08:40:05| 作者:马骏

  广州日报讯 (全媒体记者马骏 通讯员叶惠涛)深藏在东莞大朗18米深地下的“超级显微镜”,到底有何神奇与奥秘?前日,国家大科学装置——中国散裂中子源首次向公众免费开放,1500多人有幸零距离接触这一“国之重器”。

  据了解, 这一散裂中子源装置主要包括1台直线加速器、1台快循环同步加速器、两条束流运输线和1个靶站以及首批建设的3台中子谱仪,是由各种高精尖设备组成的统一整体。今年3月,中国散裂中子源项目按期高质量完成全部工程建设,并通过了中国科学院组织的工艺鉴定和验收。这也是中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,从而填补了国内脉冲中子应用领域的空白,一时成为举国瞩目的焦点。

  实际上举办公众开放日,是中科院一项全国性的重要科普活动。在该院高能所东莞分部,来自各行各业的1500多人,通过提前预约报名最终成为“幸运儿”,于前日下午走进中国散裂中子源园区参观学习。

  当天除了现场聆听三场重量级的科普报告外,参观人员还可跟随中科院工作人员,进入散裂中子源内部一探究竟,深入了解中子产生的路线图。由于当时设备正在调试,长约240米的直线隧道暂未开放,因此环隧道即环形加速器便成了参观首站,这里各类装置呈圆形连接,其周长高达200多米,看上去相当宏伟与壮观。

  当天中山大学物理与天文学院的30多名大学生,特意前来开阔眼界。“现场很震撼,第一次看到这样的大科学装置,”该院学子聂瑞良说,这一科学领域的成绩让人骄傲而自豪,“也激发了我对研究专业的兴趣和动力”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com