散裂中子源首向公众开放

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-21 08:40:05| 作者:马骏

  广州日报讯 (全媒体记者马骏 通讯员叶惠涛)深藏在东莞大朗18米深地下的“超级显微镜”,到底有何神奇与奥秘?前日,国家大科学装置——中国散裂中子源首次向公众免费开放,1500多人有幸零距离接触这一“国之重器”。

  据了解, 这一散裂中子源装置主要包括1台直线加速器、1台快循环同步加速器、两条束流运输线和1个靶站以及首批建设的3台中子谱仪,是由各种高精尖设备组成的统一整体。今年3月,中国散裂中子源项目按期高质量完成全部工程建设,并通过了中国科学院组织的工艺鉴定和验收。这也是中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,从而填补了国内脉冲中子应用领域的空白,一时成为举国瞩目的焦点。

  实际上举办公众开放日,是中科院一项全国性的重要科普活动。在该院高能所东莞分部,来自各行各业的1500多人,通过提前预约报名最终成为“幸运儿”,于前日下午走进中国散裂中子源园区参观学习。

  当天除了现场聆听三场重量级的科普报告外,参观人员还可跟随中科院工作人员,进入散裂中子源内部一探究竟,深入了解中子产生的路线图。由于当时设备正在调试,长约240米的直线隧道暂未开放,因此环隧道即环形加速器便成了参观首站,这里各类装置呈圆形连接,其周长高达200多米,看上去相当宏伟与壮观。

  当天中山大学物理与天文学院的30多名大学生,特意前来开阔眼界。“现场很震撼,第一次看到这样的大科学装置,”该院学子聂瑞良说,这一科学领域的成绩让人骄傲而自豪,“也激发了我对研究专业的兴趣和动力”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com