液体创可贴快速凝 血植物酶检测农药残留

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-04 11:59:09| 作者:徐静

  一年一度的广东省生化技能大赛在华南农业大学举行。广州日报全媒体记者高鹤涛 实习生黄焕然 摄

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员方玮)怎样在低成本条件下快速检测农药残留?液体创可贴有怎样的凝血性能?便携式甲醛检测剂方便在哪里?6月3日,一年一度的广东省生化技能大赛在华南农业大学举行,来自全省各大高校的数十支队伍现场展开激烈角逐。

  作为广东省大学生学科竞赛项目之一,本届生化技能大赛自3月27日开始接受报名,共收到来自全省43所高校437支参赛队伍的实验设计书,最后评选出50支本科组、20支高职高专组参赛队伍进入决赛。

  来自华南师范大学的学生团队研究出一款液体创可贴。他们以细菌纤维素和海藻酸钙为实验材料,用溶液浸泡的方法制备复合材料,形成凝血性能的最优组合。这款液体创可贴的特点是有合适的含水性,有助于伤口愈合,且液体到固体的成膜时间也相对很短。

  农药的残留检测是目前检测领域的热点之一。由于植物酯酶酶源丰富,制备成本低,有广泛的应用前景,但以往较少涉及对农药敏感性的测定,华南农业大学参赛团队制作酶片试纸,并通过标准比色检测农药残留。

  来自南方医科大学参赛学生团队则探究出一种名为品红亚硫酸试剂。由于这种试剂对甲醛较为敏感,他们还准备开发一种简便、便携的甲醛快速检测试剂盒,方便人们随时使用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com