液体创可贴快速凝 血植物酶检测农药残留

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-04 11:59:09| 作者:徐静

  一年一度的广东省生化技能大赛在华南农业大学举行。广州日报全媒体记者高鹤涛 实习生黄焕然 摄

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员方玮)怎样在低成本条件下快速检测农药残留?液体创可贴有怎样的凝血性能?便携式甲醛检测剂方便在哪里?6月3日,一年一度的广东省生化技能大赛在华南农业大学举行,来自全省各大高校的数十支队伍现场展开激烈角逐。

  作为广东省大学生学科竞赛项目之一,本届生化技能大赛自3月27日开始接受报名,共收到来自全省43所高校437支参赛队伍的实验设计书,最后评选出50支本科组、20支高职高专组参赛队伍进入决赛。

  来自华南师范大学的学生团队研究出一款液体创可贴。他们以细菌纤维素和海藻酸钙为实验材料,用溶液浸泡的方法制备复合材料,形成凝血性能的最优组合。这款液体创可贴的特点是有合适的含水性,有助于伤口愈合,且液体到固体的成膜时间也相对很短。

  农药的残留检测是目前检测领域的热点之一。由于植物酯酶酶源丰富,制备成本低,有广泛的应用前景,但以往较少涉及对农药敏感性的测定,华南农业大学参赛团队制作酶片试纸,并通过标准比色检测农药残留。

  来自南方医科大学参赛学生团队则探究出一种名为品红亚硫酸试剂。由于这种试剂对甲醛较为敏感,他们还准备开发一种简便、便携的甲醛快速检测试剂盒,方便人们随时使用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com