创新科技推动中国交通发展变革

来源:新华网| 2018-06-22 12:24:30| 作者:马岩

  高温超导磁悬浮交通模型。新华社记者马岩摄

  新华社北京6月22日电(马岩)新一轮科技革命正推动中国多个行业发生着重大变化,交通领域也不例外。正在北京举行的“2018世界交通运输大会”上,众多交通领域的新技术、新产品集中亮相,充分展示了中国交通事业发展的新成就。

  “在当前的科技大变革时代,交通是变化最为显著领域之一,数字化、网络化、智能化、绿色化的新技术成为中国交通发展的新动能。”中国科学院院士怀进鹏在大会致辞时说。

  在一条高低起伏的“8”字形轨道上,一个白色块状物悬浮着飞速穿梭……这是西南交通大学研发的真空管道高温超导磁悬浮交通模型。

  据介绍,高温超导磁悬浮是一种悬浮和导向不需要电源和控制的自稳定悬浮系统,通过车载块状高温超导体与磁性轨道之间的电磁作用力实现车体的稳定悬浮。高温超导磁悬浮车具有自重轻、结构简单、制造和运行成本低、节能和无电磁污染等优点,可以广泛应用于城市轨道交通、高速轨道交通等场景。

  浓雾是导致交通事故的原因之一。交通运输部公路科学研究院多年来一直在研究雾天交通安全保障技术,并取得诸多成果。

  交通运输部公路科学研究院工程师廖文洲说:“浓雾形成前,气温大多会经历‘下降—小幅回升—继续下降’的过程,安装在路边的气象传感装置采集到这些数据后,就可以通过计算分析,预测出浓雾。

  实践表明,此套系统对未来1至3小时、能见度小于200米的浓雾,预警准确率可以达到85%以上。

  此外,为防止追尾事故,该研究院还研发了“行车安全智能诱导及防撞系统”,即在道路两旁每隔一段距离安装一个警示灯,雾天所有灯亮起黄灯,以显示出公路走向,当有车经过时,车后一段距离的黄灯会临时转换成红灯,警示后面的车辆避免驶入尾迹区域。

  行车安全智能诱导及防撞系统模型。新华社记者马岩摄

  雨后道路积水是困扰城市交通的顽疾,近年来全国多地掀起了建设“海绵城市”的热潮。在江苏中路交通科技公司展台,一个微缩版的透水路面模型吸引了众人目光,只见自来水不断地穿透路面,流进它下面的玻璃缸,而路面上没有留下积水。

  “我们的透水路面空隙率在20%左右,因此在大雨时也不会留下积水。”中路交通科技公司市场开发部副总经理耿磊说。

  透水路面模型。新华社记者马岩摄

  山区公路开凿后会在山体上留下光秃的坡,容易导致滑坡、泥石流等自然灾害,而生态袋、生态毯、生态微孔基质等柔性生态护坡技术则可以恢复山坡的植被,把盘山公路变成“绿色长廊”。

  柔性生态护坡技术展示模型。新华社记者马岩摄

  该技术提供商之一——西藏俊富环境恢复有限公司大区总监吴志国介绍说,生态袋的袋体透水不透土,能固封植物生长所需的基质,特殊设计的孔径有助于植物根系发育生长;生态毯利用农业废弃秸秆,经过特殊工艺加工而成,可以在较短时间内完成坡面绿化;生态微孔基质则无需平整坡面,直接与土体粘合,微孔颗粒持水保肥,尤其适用于贫瘠土壤和陡坡。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com