研究称撞击导致天王星倾斜且寒冷

来源:新华网| 2018-07-03 11:35:32| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月2日电(记者周舟)一个国际天文学家团队的最新研究认为,天王星曾被约两倍于地球大小的天体撞击,因而发生倾斜并出现低温。

  发表在最新一期美国《天体物理学》杂志上的这项研究表明,约40亿年前太阳系的形成过程中,一颗由岩石和冰组成的原行星撞击了天王星。

  研究人员对不同的撞击模式进行计算机模拟后提出,撞击天体的碎片在行星冰层边缘形成一层薄壳,吸收了来自天王星内核散发出来的热量,这可能是造成天王星外大气层具有零下216摄氏度极低温的原因之一。

  论文作者之一、英国杜伦大学计算宇宙学研究所的雅各布·克格赖斯说,天王星自转轴几乎与太阳系其他行星成直角,这肯定是遭遇了巨大的撞击,而模拟显示,撞击体至少有两个地球大小。

  此前有研究者提出疑问,经过剧烈撞击,天王星如何还能保存大气层。模拟显示,撞击体可能擦天王星而过,这足以让天王星倾斜,但保存了大部分大气层。

  研究还提出,撞击导致了冰融,并让这一行星的内部岩石发生倾斜,这可以解释天王星磁场中心的偏离。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com