香港科大研发崭新液晶显示器降低耗电量

来源:新华网| 2018-07-03 14:15:16| 作者:张雅诗

  新华社香港7月3日电(记者张雅诗)香港科技大学3日宣布,该校的先进显示与光电子技术国家重点实验室研究团队近期开发出一款崭新液晶显示器,能大幅提升解像度和节省电力,可应用于手机和平板电脑等。

  这款崭新的显示器名为“有源驱动铁电液晶显示器”,由科大电子及计算机工程学系讲座教授郭海成及其团队研发。

  传统液晶显示器中的彩色滤光片会消耗约70%能源,占液晶显示器制作成本约30%。“有源驱动铁电液晶显示器”采用了新的场序彩色显示技术取代彩色滤光片,因此耗电量和成本均能减少。

  另外,场序彩色显示技术的背光系统也有别于市面上一般的液晶显示器,新系统光谱较窄,颜色范围较广阔,提高了场序彩色显示技术的色彩饱和度,解像度也提升3倍。

  郭海成表示,场序彩色显示技术能有效节省电力,而生产工序与传统液晶显示器一样,制作成本较传统显示屏低,期望一年后能面市。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com