香港科大研发崭新液晶显示器降低耗电量

来源:新华网| 2018-07-03 14:15:16| 作者:张雅诗

  新华社香港7月3日电(记者张雅诗)香港科技大学3日宣布,该校的先进显示与光电子技术国家重点实验室研究团队近期开发出一款崭新液晶显示器,能大幅提升解像度和节省电力,可应用于手机和平板电脑等。

  这款崭新的显示器名为“有源驱动铁电液晶显示器”,由科大电子及计算机工程学系讲座教授郭海成及其团队研发。

  传统液晶显示器中的彩色滤光片会消耗约70%能源,占液晶显示器制作成本约30%。“有源驱动铁电液晶显示器”采用了新的场序彩色显示技术取代彩色滤光片,因此耗电量和成本均能减少。

  另外,场序彩色显示技术的背光系统也有别于市面上一般的液晶显示器,新系统光谱较窄,颜色范围较广阔,提高了场序彩色显示技术的色彩饱和度,解像度也提升3倍。

  郭海成表示,场序彩色显示技术能有效节省电力,而生产工序与传统液晶显示器一样,制作成本较传统显示屏低,期望一年后能面市。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com