中国科学家用远红外光操控干细胞分化

来源:新华网| 2018-07-03 14:13:53| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月2日电(记者周舟)中国科学家团队利用远红外光控制干细胞分化为具有生物功能的神经细胞,有望为干细胞治疗提供新工具和新方法。

  发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究显示,中国华东师范大学叶海峰课题组利用合成生物学、光遗传学、基因编辑等交叉技术,人工设计、拼接、组装了一种“内源基因转录装置”,其中包括红细菌中可以响应远红外光的一种蛋白。

  研究显示,在远红外光照射下,研究人员可对细胞内目标基因精准定位,实现用光来操控目标基因表达的目的。

  叶海峰对新华社记者说,他们首次在细胞水平上和小鼠体内实现了利用远红外光操控基因组基因的表达,并在远红外光诱导下,成功将“诱导多能干细胞”诱导分化为功能性神经细胞。

  叶海峰说,研究利用远红外光操控基因组基因的表达调控,建立了远红外光调控内源基因表达的技术体系。未来有望在此基础上通过远红外光照射来治疗肌肉萎缩症。

  叶海峰还说,从理论上讲,该技术可实现通过光照射让干细胞分化成任意一种功能性细胞。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21

暖新闻!两元四样菜 高龄聚餐乐

6月30日,广州增城派潭七境村高龄长者相互搀扶着前往“幸福小屋”参加当月生日长者的庆生会。每天上午1...

07月21日 09:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com