研究称古人类“幼童”能直立行走也能爬树

来源:新华网| 2018-07-05 16:36:12| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月4日电(记者周舟)美国《科学进展》杂志4日发表的一项新研究显示,300多万年前的古人类“幼童”就能直立行走,也能爬树。

  美国研究人员分析了约332万年前南方古猿阿法种一个2岁半雌性幼猿的足部骨骼化石,化石与人类拇指差不多大,2002年发现于埃塞俄比亚的迪基卡地区。南方古猿阿法种生活在390万年至290万年前,是迄今发现的最古老的人科动物之一。

  研究发现,该幼猿足部的许多结构特征表明她可以直立行走,其内侧楔骨凸出,可用来帮助爬树。相比成年猿,幼猿可能有更多时间生活在树上,或在母亲觅食时挂在她身上。

  论文第一作者、达特茅斯学院人类学副教授杰里米·德席尔瓦在一份声明中说:“这是我们第一次了解到300多万年前一个2岁半的古人类如何走路。”

  研究负责人之一、发现化石的芝加哥大学古人类学家泽雷塞奈·阿莱姆塞格德说,南方古猿阿法种处在人类进化的关键节点上,与更古老的地猿相比,其直立行走能力更强,但还不像直立人那样完全直立行走。

  南方古猿阿法种最著名的代表是1974年在埃塞俄比亚出土的“露西”,她生活在距今约320万年前。最新研究中的幼猿比有“人类祖母”之称的“露西”还要早数万年。

  此前有学者认为,南方古猿阿法种几乎完全双足行走,但也有研究认为他们部分栖于树上,“露西”可能因从树上掉下受伤而死。新研究为古人类双足行走的进化过程提供了更多证据。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com