研究称古人类“幼童”能直立行走也能爬树

来源:新华网| 2018-07-05 16:36:12| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月4日电(记者周舟)美国《科学进展》杂志4日发表的一项新研究显示,300多万年前的古人类“幼童”就能直立行走,也能爬树。

  美国研究人员分析了约332万年前南方古猿阿法种一个2岁半雌性幼猿的足部骨骼化石,化石与人类拇指差不多大,2002年发现于埃塞俄比亚的迪基卡地区。南方古猿阿法种生活在390万年至290万年前,是迄今发现的最古老的人科动物之一。

  研究发现,该幼猿足部的许多结构特征表明她可以直立行走,其内侧楔骨凸出,可用来帮助爬树。相比成年猿,幼猿可能有更多时间生活在树上,或在母亲觅食时挂在她身上。

  论文第一作者、达特茅斯学院人类学副教授杰里米·德席尔瓦在一份声明中说:“这是我们第一次了解到300多万年前一个2岁半的古人类如何走路。”

  研究负责人之一、发现化石的芝加哥大学古人类学家泽雷塞奈·阿莱姆塞格德说,南方古猿阿法种处在人类进化的关键节点上,与更古老的地猿相比,其直立行走能力更强,但还不像直立人那样完全直立行走。

  南方古猿阿法种最著名的代表是1974年在埃塞俄比亚出土的“露西”,她生活在距今约320万年前。最新研究中的幼猿比有“人类祖母”之称的“露西”还要早数万年。

  此前有学者认为,南方古猿阿法种几乎完全双足行走,但也有研究认为他们部分栖于树上,“露西”可能因从树上掉下受伤而死。新研究为古人类双足行走的进化过程提供了更多证据。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21

暖新闻!两元四样菜 高龄聚餐乐

6月30日,广州增城派潭七境村高龄长者相互搀扶着前往“幸福小屋”参加当月生日长者的庆生会。每天上午1...

07月21日 09:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com