研究称古人类“幼童”能直立行走也能爬树

来源:新华网| 2018-07-05 16:36:12| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月4日电(记者周舟)美国《科学进展》杂志4日发表的一项新研究显示,300多万年前的古人类“幼童”就能直立行走,也能爬树。

  美国研究人员分析了约332万年前南方古猿阿法种一个2岁半雌性幼猿的足部骨骼化石,化石与人类拇指差不多大,2002年发现于埃塞俄比亚的迪基卡地区。南方古猿阿法种生活在390万年至290万年前,是迄今发现的最古老的人科动物之一。

  研究发现,该幼猿足部的许多结构特征表明她可以直立行走,其内侧楔骨凸出,可用来帮助爬树。相比成年猿,幼猿可能有更多时间生活在树上,或在母亲觅食时挂在她身上。

  论文第一作者、达特茅斯学院人类学副教授杰里米·德席尔瓦在一份声明中说:“这是我们第一次了解到300多万年前一个2岁半的古人类如何走路。”

  研究负责人之一、发现化石的芝加哥大学古人类学家泽雷塞奈·阿莱姆塞格德说,南方古猿阿法种处在人类进化的关键节点上,与更古老的地猿相比,其直立行走能力更强,但还不像直立人那样完全直立行走。

  南方古猿阿法种最著名的代表是1974年在埃塞俄比亚出土的“露西”,她生活在距今约320万年前。最新研究中的幼猿比有“人类祖母”之称的“露西”还要早数万年。

  此前有学者认为,南方古猿阿法种几乎完全双足行走,但也有研究认为他们部分栖于树上,“露西”可能因从树上掉下受伤而死。新研究为古人类双足行走的进化过程提供了更多证据。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com