科普20年,他们找到让科学有趣的“方程式”

来源:新华网| 2018-07-05 22:57:36| 作者:袁全

  新华社北京7月5日电(记者袁全)一些人在退休后选择照看孙辈或者游山玩水,但62岁的白武明却选择重新开始一份职业——科普。

  白武明曾在中国科学院从事40多年的地球物理研究。退休后的他,奔波在全国各地的中小学校,包括偏远的农村地区,迄今已经奉献了上百场有关地球科学的演讲。

  他总以“科学就在我们身边”这句话作为开场白,也喜欢通过各种小实验来吸引观众的注意力。

  为了解释火山是如何爆发的,白武明常会邀请现场一位观众将一小包白糖倒入一瓶啤酒,两者结合随即产生大量二氧化碳,使啤酒从玻璃酒瓶中喷涌而出。

  “我记得高中的地理书里介绍过火山(知识),但当时我的老师并没有做过这种实验。”天津大学学生张浩说。这个实验让这位24岁的研究生印象深刻。

  白武明是“中国科学院老科学家科普演讲团”60名成员中的一位。科普团于1997年成立,主要由退休科学家组成。他们大多曾从事天文学、物理学、化学和生物学的研究,平均年龄68岁,最年长的已90岁。

  演讲团创始人钟琪说,尽管成员们都曾是各自科研领域的佼佼者,但大多数人之前几乎没有做过科普报告,所以起初大家有顾虑,不敢尝试。

  “后来,我想起了我的青少年时期。那是上世纪50年代,是我思想和身体成长的关键时期。”钟琪回忆说,“如果我们这些科研工作者能够与青年交流,激发他们对科学的兴趣,并鼓励他们探索未知世界,我认为这对他们和国家发展都有好处。”

  下定决心做科普的老科学家们在新的事业上也保持着做科研的严谨态度。

  无论申请做演讲的科学家有多高的头衔,获过多大的荣誉,事先都必须提供科普报告,并进行试讲。如果讲座被认为让普通人难以理解,科普团可以拒绝申请人加入。钟琪说,那些指望靠科普成名获利的人也会被拒之门外。

  “你必须让你的讲座有趣。向公众清楚地解释一个科学公式可能很困难,所以我认为科普不见得就比科研容易。”演讲团成员、74岁的地质学家徐文耀说。

  为了引起观众的兴趣,徐文耀常在他的科普讲座中引用音乐的例子。

  “歌手阿宝和李娜,都唱过青藏高原。你能说出哪一个唱得好吗?”徐文耀问台下的观众。“音乐评论家说妙不可言,只可意会,不可言传,说不出来。但科学家们却可以把他们说不清道不明的美,用数据、曲线、方程和公式,定量地表达出来。”

  这也几乎成为讲好科普的“公式”。“不少学生听见数学、物理和化学,往往敬而远之。我一直在思考怎么把让人感到害怕的学科变得亲切、有趣、有用。”徐文耀说。

  老科学家们还希望年轻观众通过一场科普报告,不仅学到知识,也能领会科研的精神和方法。白武明希望学生们明白很多科学研究来自科学家对生活的细心观察。徐文耀说,科学永无止境,他们也在身体力行“活到老,学到老”。比如,为了科普演讲,他们学会了制作电子教案、动画和视频,并努力把知识点编写成笑话、故事或歌词,让报告充满欢声笑语。

  截至2017年底,老年科普演讲团已在全国各中小学举办了23000场讲座,观众达820万人次。他们的观众还包括社区居委会的老年人、监狱在押犯人、部队官兵和寺院里的僧人。

  “他们需要掌握科学知识,比如了解自然灾害,一旦危险来临,很多知识有助于他们自救。”白武明说。

  老科学家们不惧怕严寒酷暑,也曾跋山涉水来到偏远的农村学校。

  “有一次我是在操场上做报告,头顶烈日,因为这所农村小学没有礼堂。但学生们听得很仔细,没有任何分心。”徐文耀说,农村的孩子让他很感动。

  河北唐山东方国际学校的校长杨兴华说,老年科普演讲团很受学生欢迎。学生们往往排着队让科学家签名,因为平日里很少有孩子能够接触到来自中国顶级院所的科研工作者。

  科学普及在我国越来越受关注和重视,科技创新和科学普及被认为是“实现创新发展的两翼”。

  近年来中国涌现出一大批致力于科普的公共人物和组织,他们通过互联网等新媒体手段传播科学知识,批驳谣言。但老年科学家们仍希望能有更多的研究人员参与科普工作。

  白武明说,科研工作者的优势在于他们有多年的积累。“我们讲座的内容全部基于我们曾经的研究,是真实、严谨、科学的。我们不允许滥竽充数、东拼西凑,也不允许演讲者抄袭别人的科普作品。”

  现在,科普团正在邀请人工智能和海洋科学等新兴领域的专家加入。

  “向公众普及科学是科研工作者的职责。”白武明说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com