研究显示孕期饮食可能影响婴儿肠道菌群

来源:新华网| 2018-07-07 14:05:02| 作者:张家伟

  新华社伦敦7月6日电(记者张家伟)美国一个研究团队最新发现,母亲怀孕期间的饮食习惯可能会对婴儿肠道菌群组成产生影响,这种影响因分娩方式差异而有所不同。这项研究成果可能会对孕妇及哺乳期妇女的健康饮食起到指导作用。

  研究人员对美国东北部新罕布什尔州145名婴儿的粪便样本进行了分析。他们在97名顺产婴儿的肠道中发现了3种不同组成的菌群,其中1型群落含有大量双歧杆菌,2型群落有大量链球菌和梭菌,3型群落含有丰富的拟杆菌。

  另外48名剖宫产婴儿的肠道中也发现了3种不同组成的菌群,但剖宫产婴儿的肠道菌群组成不同于顺产婴儿,例如剖宫产婴儿的3型群落中肠杆菌含量较高。

  研究人员发现,母亲孕期每天多吃一份水果,顺产婴儿肠道菌群是2型的几率会提高2.73倍;每天多摄入1份乳制品,剖宫产婴儿肠道菌群是2型的几率就增加2.36倍。如果孕妇食用较多水果,顺产婴儿肠道内的双歧杆菌含量就会下降,如果食用红肉和加工肉制品较多,剖宫产婴儿肠道内的双歧杆菌含量则会上升。

  相关论文发表在新一期英国《微生物组》期刊上。论文第一作者、美国达特茅斯学院盖泽尔医学院的萨拉·伦德格伦说:“我们发现了一个可以调整的因素——孕妇的饮食与婴儿肠道菌群之间的关系。这可能会在为孕妇和哺乳期女性提供饮食指南时起到关键作用。”

  她同时指出,这项观察性研究结果存在一定局限性,目前尚无法证实母亲孕期饮食与孩子肠道菌群之间存在直接因果关系。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com