一种艾滋病疫苗通过早期人体试验

来源:新华网| 2018-07-07 15:57:33| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月6日电(记者周舟)美国研究人员6日说,动物和早期人体试验结果显示,一种新的艾滋病疫苗安全并能诱发机体免疫反应,接下来他们将在更广泛的人群中开展有效性试验。

  哈佛大学研究人员在新一期英国《柳叶刀》杂志上报告说,这种疫苗是一种“马赛克疫苗”,它把不同艾滋病病毒毒株的基因拼接在一起,以针对更广泛的艾滋病病毒毒株诱发免疫反应。这也是35年来第5种进入二期临床有效性试验的艾滋病疫苗。此前4种疫苗中只有一种有一定保护效果,这种叫RV144的艾滋病疫苗使人体感染风险降低31%。

  在最新试验中,研究人员从南非、泰国和美国等国招募了393名健康成年人,志愿者随机接种“马赛克疫苗”或者安慰剂。结果显示,疫苗成功诱发了抗病毒的免疫反应,受试者耐受良好。

  利用72只猕猴开展的试验显示,这种“马赛克疫苗”保护其中48只不被人猴嵌合免疫缺陷病毒(SHIV)感染。人猴嵌合免疫缺陷病毒类似于艾滋病病毒,可以感染猴子。

  项目负责人、哈佛大学的丹·巴洛奇教授在一份声明中说,这些结果代表着“一个重要里程碑”,但“应谨慎解读”,因为研制艾滋病疫苗的挑战是前所未有的,成功诱发机体免疫反应并不一定表明疫苗能保护人类不被艾滋病病毒感染。

  目前,研究人员已在南部非洲启动二期临床有效性试验,共有2600名艾滋病病毒感染高危女性参加,预计2021年或2022年获得试验结果。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com