一种艾滋病疫苗通过早期人体试验

来源:新华网| 2018-07-07 15:57:33| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月6日电(记者周舟)美国研究人员6日说,动物和早期人体试验结果显示,一种新的艾滋病疫苗安全并能诱发机体免疫反应,接下来他们将在更广泛的人群中开展有效性试验。

  哈佛大学研究人员在新一期英国《柳叶刀》杂志上报告说,这种疫苗是一种“马赛克疫苗”,它把不同艾滋病病毒毒株的基因拼接在一起,以针对更广泛的艾滋病病毒毒株诱发免疫反应。这也是35年来第5种进入二期临床有效性试验的艾滋病疫苗。此前4种疫苗中只有一种有一定保护效果,这种叫RV144的艾滋病疫苗使人体感染风险降低31%。

  在最新试验中,研究人员从南非、泰国和美国等国招募了393名健康成年人,志愿者随机接种“马赛克疫苗”或者安慰剂。结果显示,疫苗成功诱发了抗病毒的免疫反应,受试者耐受良好。

  利用72只猕猴开展的试验显示,这种“马赛克疫苗”保护其中48只不被人猴嵌合免疫缺陷病毒(SHIV)感染。人猴嵌合免疫缺陷病毒类似于艾滋病病毒,可以感染猴子。

  项目负责人、哈佛大学的丹·巴洛奇教授在一份声明中说,这些结果代表着“一个重要里程碑”,但“应谨慎解读”,因为研制艾滋病疫苗的挑战是前所未有的,成功诱发机体免疫反应并不一定表明疫苗能保护人类不被艾滋病病毒感染。

  目前,研究人员已在南部非洲启动二期临床有效性试验,共有2600名艾滋病病毒感染高危女性参加,预计2021年或2022年获得试验结果。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com