研究发现蜘蛛能依靠大气电场“飞行”

来源:新华网| 2018-07-07 15:58:10| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月6日电(记者周舟)几百年来,蜘蛛“乘气球”式的“飞行”方式令科学家着迷。美国《当代生物学》杂志发表的一项新研究发现,蜘蛛“飞行”,大气电场可能也发挥了关键作用。

  蜘蛛朝天吐出一束丝线,然后乘势升上天空,行进数米甚至数百公里,这种“飞行”方式有点类似热气球的升空飞行,故被称为“乘气球”。此前一些观点认为,蜘蛛升空“飞行”,借助的是风或上升暖流的拖曳力。

  为破解蜘蛛“飞行”的秘密,英国布里斯托尔大学研究人员在排除空气流动等因素、电场可控的实验室环境中开展实验。结果显示,打开电场后,蜘蛛“飞行”行为显著增加,这说明蜘蛛能够探测到大气电场;当蜘蛛在空中时,关闭或打开电场会分别导致蜘蛛向下落或向上飞。

  研究发现,蜘蛛外骨骼表面的“听毛”随电场而动,这些毛发可能是蜘蛛用来探测大气电场刺激的器官。大气电场指地球表面电荷与大气电荷间构成的电场,其电场强度在晴天时约为每米100伏特,而在雷暴等天气中可达每米1万伏特。

  论文作者之一、布里斯托尔大学研究人员埃丽卡·莫利说,此前认为风或上升暖流的拖曳力让蜘蛛“御风而行”,新研究发现大气电场也可以提供帮助,让蜘蛛在空气不流动的环境中起飞滑行。

  莫利说,他们接下来将研究蜘蛛“飞行”时吐出的丝的物理性质,并调查是否还有其他动物探测并利用大气电场进行“乘气球”式的“飞行”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com