研究发现蜘蛛能依靠大气电场“飞行”

来源:新华网| 2018-07-07 15:58:10| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月6日电(记者周舟)几百年来,蜘蛛“乘气球”式的“飞行”方式令科学家着迷。美国《当代生物学》杂志发表的一项新研究发现,蜘蛛“飞行”,大气电场可能也发挥了关键作用。

  蜘蛛朝天吐出一束丝线,然后乘势升上天空,行进数米甚至数百公里,这种“飞行”方式有点类似热气球的升空飞行,故被称为“乘气球”。此前一些观点认为,蜘蛛升空“飞行”,借助的是风或上升暖流的拖曳力。

  为破解蜘蛛“飞行”的秘密,英国布里斯托尔大学研究人员在排除空气流动等因素、电场可控的实验室环境中开展实验。结果显示,打开电场后,蜘蛛“飞行”行为显著增加,这说明蜘蛛能够探测到大气电场;当蜘蛛在空中时,关闭或打开电场会分别导致蜘蛛向下落或向上飞。

  研究发现,蜘蛛外骨骼表面的“听毛”随电场而动,这些毛发可能是蜘蛛用来探测大气电场刺激的器官。大气电场指地球表面电荷与大气电荷间构成的电场,其电场强度在晴天时约为每米100伏特,而在雷暴等天气中可达每米1万伏特。

  论文作者之一、布里斯托尔大学研究人员埃丽卡·莫利说,此前认为风或上升暖流的拖曳力让蜘蛛“御风而行”,新研究发现大气电场也可以提供帮助,让蜘蛛在空气不流动的环境中起飞滑行。

  莫利说,他们接下来将研究蜘蛛“飞行”时吐出的丝的物理性质,并调查是否还有其他动物探测并利用大气电场进行“乘气球”式的“飞行”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com