科普:斑马的条纹并不能“降温”

来源:新华网| 2018-07-09 14:00:46| 作者:张晓茹

  新华社北京7月9日电此前有研究认为,斑马身上的条纹能使其皮肤表面形成微小气流,让它们感觉凉爽。不过,英国《科学报告》杂志日前发布的一项新研究认为,斑马的这些条纹尽管看起来很酷,但并不能帮助斑马“降温”。

  匈牙利罗兰大学和瑞典隆德大学等机构的研究人员使用数个装满水的金属桶,分别将黑色、白色、灰色的马皮、牛皮以及条纹式样的斑马毛皮覆盖在水桶上。在为期4个月的跟踪调查中,研究人员将这些水桶放置在露天环境中,并持续监测中心温度。

  研究人员将这些水桶的温度分布情况与活跃斑马进行对比。结果发现,在同样的日光照射条件下,覆盖有斑马毛皮的金属桶温度特征与斑马一致。

  研究人员还发现,白色牛皮覆盖的金属桶温度最低,黑色马皮覆盖的金属桶温度最高,灰色马皮和斑马毛皮覆盖的金属桶中心温度相差不大,且斑马毛皮覆盖的金属桶温度并没有下降。研究人员认为,这表明斑马的条纹并不能帮助降温。

  斑马条纹的功能一直备受学界关注。此前曾有猜测认为它们可干扰天敌,但确切机制一直不清楚。还有观点认为这些条纹是斑马区分彼此的“身份证”等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com