12日水星东大距公众可寻觅水星身影

来源:新华网| 2018-07-10 15:29:01| 作者:周润健

  新华社天津7月10日电(记者周润健)天文预报显示,7月12日天宇将上演水星东大距。如果空气透明度足够好,我国公众有望在当天日落后的西方低空寻觅到水星的身影。

  由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”、在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,12日的这次东大距是水星今年的第四次大距,观测条件还不错。本次大距期间,水星在巨蟹座和狮子座天区之间运行,亮度在0.5等左右。

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众可尝试在12日日落后的西方低空寻觅水星的靓丽身影。“在此期间,水星附近只有明亮的金星和稍暗一些的恒星轩辕十四相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星右下方不远处的是轩辕十四,而轩辕十四右下方不远处的就是水星。”观测水星时要注意两点,一是要选择西方低空没有遮挡物的开阔处,二是要掌握好时间,因为日落后不久,水星会跟着太阳沉入地平线之下。

  看水星的机会不只局限于大距当天,天文专家还提醒说,从7月初开始一直到中旬,水星的观测条件都还不错。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

有多少国家的战机,曾为习主席护航?

△【独家V观】阿联酋空军战机为习近平主席专机护航当地时间7月19日下午,国家主席习近平乘专机抵达阿布...

07月21日 01:29

直击台风“安比”到来前的浙东沿海

新华社杭州7月21日电(记者吴帅帅魏一骏)继2015年登陆舟山,造成极大影响的台风“灿鸿”之后,今年...

07月21日 22:30

时政新闻眼丨阿联酋:历史性访问

这些天,习近平主席出远门了,他将去哪些地方,接触哪些人,会发生哪些故事?中央广播电视总台旗下的央视时...

07月21日 11:12

广东居民人均可支配收入1.8万元

信息时报讯(记者成小珍通讯员杨新洪)昨日,广东省统计局公布了广东经济半年报:平稳、优化、提升。据悉,...

07月21日 09:21

暖新闻!两元四样菜 高龄聚餐乐

6月30日,广州增城派潭七境村高龄长者相互搀扶着前往“幸福小屋”参加当月生日长者的庆生会。每天上午1...

07月21日 09:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com