12日水星东大距公众可寻觅水星身影

来源:新华网| 2018-07-10 15:29:01| 作者:周润健

  新华社天津7月10日电(记者周润健)天文预报显示,7月12日天宇将上演水星东大距。如果空气透明度足够好,我国公众有望在当天日落后的西方低空寻觅到水星的身影。

  由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”、在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,12日的这次东大距是水星今年的第四次大距,观测条件还不错。本次大距期间,水星在巨蟹座和狮子座天区之间运行,亮度在0.5等左右。

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众可尝试在12日日落后的西方低空寻觅水星的靓丽身影。“在此期间,水星附近只有明亮的金星和稍暗一些的恒星轩辕十四相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星右下方不远处的是轩辕十四,而轩辕十四右下方不远处的就是水星。”观测水星时要注意两点,一是要选择西方低空没有遮挡物的开阔处,二是要掌握好时间,因为日落后不久,水星会跟着太阳沉入地平线之下。

  看水星的机会不只局限于大距当天,天文专家还提醒说,从7月初开始一直到中旬,水星的观测条件都还不错。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com