科学家破译菟丝子基因组密码 揭开寄生植物“身世”谜

来源:新华网| 2018-07-13 17:33:06| 作者:岳冉冉

  新华社昆明7月13日电(记者 岳冉冉)我国科学家成功破译了寄生植物南方菟丝子的全基因组密码,发现它在进化中经历了大规模基因丢失事件,这些丢失的基因与其特殊的植物形态和生活方式有关。这一成果近日发表于国际期刊《自然通讯》上。

  论文通讯作者、中科院昆明植物研究所研究员吴建强介绍,在自然界中,绝大部分植物都是通过叶片的光合作用、根部吸收水分及养分维持生存,这些植物被称作“自养植物”。寄生植物则是通过叫作“吸器”的器官从自养植物上获取养分。人们常会看到一些淡黄色或绿色的藤状、没有叶片和根的植物,缠绕在自养植物上,这就是寄生植物中常见的“菟丝子”。

  吴建强团队用一年半时间成功破译了南方菟丝子的全基因组密码,揭开了寄生植物起源和演化的“身世”。“菟丝子属植物与番薯属植物是近亲,它们共同的祖先生活在约3300万年前,之后菟丝子开始快速进化,并经历了剧烈的基因丢失事件。”吴建强说。

  研究者用精确的生物信息学分析法,对南方菟丝子的基因丢失进行了系统分析,结果发现自养植物中约11.7%的基因在菟丝子基因组中全都不见了。这些丢失的基因大多与光合作用、根和叶的功能发育等相关。

  “有趣的是,南方菟丝子还丢失了重要的开花决定基因。这很可能与菟丝子根和叶片的退化相关。”吴建强说。

  此外,团队还找到了一系列可能与南方菟丝子“吸器”功能和发育相关的基因。

  这项成果为学界了解寄生植物的演化及生理生态提供了重要基础。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com