“以癌抗癌”在动物实验中展现希望

来源:新华网| 2018-07-13 23:35:40| 作者:冯玉婧

  新华社华盛顿7月12日电癌细胞能被改造用来杀灭癌细胞吗?借助基因编辑技术,美国研究人员正在开展这方面的尝试,并在不同癌细胞类型的动物模型中获得“令人鼓舞的”实验结果。

  布里格姆妇科医院等机构研究人员在新一期美国《科学·转化医学》杂志上报告说,癌细胞能追踪在同一个器官内或扩散到身体其他部位的同类癌细胞,他们的“以癌抗癌”研究便利用了癌细胞的这种“自动导引”能力,从而克服治疗药物难以输送至肿瘤部位的难题。

  研究人员测试了通过两种不同途径获取的改造癌细胞,其中一种途径是预先改造癌细胞使其与患者的人类白细胞抗原系统表型相匹配,人类白细胞抗原系统表型本质上相当于一个人的免疫系统“指纹”;另一种途径是使用CRISPR基因编辑技术编辑患者癌细胞并插入了治疗性分子。这些改造过的癌细胞最终将被输送回患者体内。

  利用原发性、复发性和转移性脑癌及乳腺癌小鼠开展的实验结果显示,经改造的癌细胞会直接进入肿瘤部位,并特异性攻击、杀死小鼠体内复发和转移的肿瘤,使得小鼠生存时间延长。

  研究人员指出,经改造的癌细胞装备“自毁开关”,能在治疗结束后被激活。有关成像结果显示,“自毁开关”启动后,经改造的癌细胞死亡。

  负责研究的布里格姆妇科医院的哈立德·沙阿在一份声明中说:“我们的研究表明,反向改造患者自身癌细胞并使用它们来治疗癌症是有可能的。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com