研究发现艾滋病病毒躲避免疫攻击的“窍门儿”

来源:新华网| 2018-07-14 11:21:40| 作者:陈善辉

  新华社悉尼7月14日电澳大利亚新南威尔士大学日前宣布其科研团队揭示了艾滋病病毒躲避免疫系统攻击的机理,这一重要发现为开发抗艾滋病新药提供了新思路。

  新南威尔士大学研究人员在美国《电子生命》期刊上报告说,他们通过全新单分子显微技术,发现艾滋病病毒的蛋白质衣壳能从宿主细胞中吸收一种名为肌醇六磷酸的小分子,该分子有加固病毒蛋白质衣壳的作用,能有效抵抗来自人体免疫防御系统的攻击,直到衣壳内的遗传物质侵入并感染人体正常细胞的细胞核。

  研究人员用荧光剂标定这种衣壳,在荧光显微镜监视下,利用不同分子攻击衣壳,找到击破这种壳体的办法。这使研究人员可以分析天然衣壳如何在没有从病毒膜中取出来的情况下实时分解。

  研究团队负责人蒂尔·博金副教授说,他们发现,“一旦从病毒中分离出来,艾滋病病毒衣壳就会在几分钟内崩溃脱落。这种小分子就像开关一样,有了它衣壳就稳定,没有它就崩溃”。

  该研究为开发抗艾滋病药物提供了新的思路。目前大多数获批抗艾滋病病毒药物的靶标是针对病毒不同阶段的各种酶,而不是病毒衣壳。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com