研究发现艾滋病病毒躲避免疫攻击的“窍门儿”

来源:新华网| 2018-07-14 11:21:40| 作者:陈善辉

  新华社悉尼7月14日电澳大利亚新南威尔士大学日前宣布其科研团队揭示了艾滋病病毒躲避免疫系统攻击的机理,这一重要发现为开发抗艾滋病新药提供了新思路。

  新南威尔士大学研究人员在美国《电子生命》期刊上报告说,他们通过全新单分子显微技术,发现艾滋病病毒的蛋白质衣壳能从宿主细胞中吸收一种名为肌醇六磷酸的小分子,该分子有加固病毒蛋白质衣壳的作用,能有效抵抗来自人体免疫防御系统的攻击,直到衣壳内的遗传物质侵入并感染人体正常细胞的细胞核。

  研究人员用荧光剂标定这种衣壳,在荧光显微镜监视下,利用不同分子攻击衣壳,找到击破这种壳体的办法。这使研究人员可以分析天然衣壳如何在没有从病毒膜中取出来的情况下实时分解。

  研究团队负责人蒂尔·博金副教授说,他们发现,“一旦从病毒中分离出来,艾滋病病毒衣壳就会在几分钟内崩溃脱落。这种小分子就像开关一样,有了它衣壳就稳定,没有它就崩溃”。

  该研究为开发抗艾滋病药物提供了新的思路。目前大多数获批抗艾滋病病毒药物的靶标是针对病毒不同阶段的各种酶,而不是病毒衣壳。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com