我国学者“时间折叠法”首次实现皮秒精度任意序列发生器

来源:新华网| 2018-07-14 14:29:52| 作者:徐海涛

  新华社合肥7月14日电(记者徐海涛)高精度的序列发生器广泛应用于科学前沿研究,近期中国科学技术大学杜江峰院士团队创新性地提出一种称之为“时间折叠”的新方法,实现了时间分辨率达5皮秒(1皮秒为1万亿分之一秒)的任意序列发生器,将高精度时间序列发生功能的时间精度首次提升至皮秒量级。国际知名学术期刊《科学仪器评论》日前发表了该成果。

  高精度序列发生器可用于产生高时间分辨率的控制脉冲序列,对各分系统进行高精度同步控制,目前在量子计算、量子精密测量、自动控制、脉冲成像、医学诊疗等领域广泛应用。在过去的数十年中,序列发生技术大多采用高速时钟法,这种方法依赖于时钟速度,进一步提升精度难度很大。

  杜江峰团队“时间折叠”的高时间精度序列发生方法,与“时间内插”法相结合,不仅突破了传统的高速时钟法实现序列发生的时间精度上限,得到皮秒量级的序列发生功能,还同时在皮秒尺度改善序列发生的时间线性,保障高质量、高稳定度的序列发生功能。

  测试表明,新的序列发生技术可实现时间分辨率为5皮秒、动态范围为5纳秒至10秒的序列发生功能,还存在进一步提升性能的潜力,将对前沿科技进步起到重要推动作用。

  《科学仪器评论》审稿人评价认为,时间折叠是一种独创的、新颖的时序发生方法,同时也是一种非常重要的时间分辨率和非线性误差改进手段。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com